2020年9月27日(日)曇
今日の曇は明るい感じだったので、ため込んだ洗濯をしました。
サンデーモーニングを見ていると、ニュース速報!
竹内結子さんが死亡、自殺か?
40歳とお若い竹内さん、何があったのでしょうか?
先週はフランスのジュリエット・グレコ(93歳)さん、守屋浩(81歳)さんの訃報がありました。
グレコさんの歌はこれがシャンソンという印象です。
守屋浩さん、まだ生きていらしたんだ~🙇一瞬、小坂一也さんと間違えました。
でも、同時代の方ですよね~~私の小学生の頃のデビューではと・・歳がわかる(笑)
先日紹介した軽井沢発地のヤギのシフォンケーキに刺激され、シフォンケーキに挑戦!
シフォン型はもってましたが、ほとんど作ったことなし。
第1弾は写真撮ることもできないほどぺしゃんこ(泣)
タヌキ曰く、ホットケーキ並みだ!
昨日、第2弾

なんとか・・・できた!
材料は私がそろえますが、タヌキ製です。
タヌキ「これならお兄ちゃんのところに持って行ける」ジジバカまるだし。
昨日の晩ご飯

ポテサラから時計回り

一昨日のポテサラ塩辛すぎたのでポテト・キャベツ玉ねぎを追加してかなりの増量、まだ残ってます~~
冷奴

あっしーさんのご主人のレシピのピリ辛たれかけました。
お豆腐のお味がアップするたれです。
我が家はあまりからいのはNG,コチジャンは控え、ラー油抜きです。
たれはまだたくさん残っているので、瓶に詰めて冷蔵庫へ、
何にかけようかな。また今日もお豆腐かな。

一昨日のパリパリ春巻きソーセージをちょっとおしゃれに盛りつけてみました。
チョコっと顔を出しているのは残り物のかぼちゃ
ナスの田楽

真カジキのソテー

真カジキは生協の冷凍、5mmくらいの薄さ。
片面を焼いた後ひっくり返すと同時にネギを入れ、
酒・みりんを1:1の割合でからめて、出来上がり。
まあ、5mmではふっくらしたおいしさはなし、
取りあえずの魚1品。