K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

福井のジャガイモdeコロッケ

2013年8月18日(日)晴

日中は暑いですが朝晩はしのぎやすくなってきました。
今朝、タヌキは「空気が澄んできたな。秋の空になってきた」

昨晩はゴロゴロ 今にも降る気配でしたが、空を見上げるとお月さまがくっきりと。どこかで降っていたのでしょうね。今晩もきれいな月です。風がうーうーと、強いですが、しのげます。




さて、福井から頂いたお野菜で、頑張っちゃいました。


手間がかかるので、あまり作らないコロッケを作りました。




ジャガイモに玉ねぎ・人参・枝豆を入れました。
ほくほく・・うまくできました







コロッケを揚げた後で、茄子とシシトウをすあげして、揚げびたしにしました。


水300cc・醤油大さじ2・みりん大さじ2・酢大さじ1・オカカ5gにナスとしし唐を入れひと煮立ちしました。


つみれ汁は冬の献立みたいですが、、、、コロッケの衣(小麦粉・玉子・パン粉)の余りを捨てずにつみれのつなぎにしました。



今日のカボチャ(東都生協)はホクホクとってもおいしかったです。
カットカボチャですが、毎週食べています。はずれのカボチャはありません





隔日にホームベーカリーで食パンを作っています。暑くなってきたころから天然酵母からドライイーストに切り替えましたが、タヌキが「天然酵母の方がおいしい」というので、ホシノ天然酵母で生種を作って、仕込みましたが、十分に膨らまず、味もちょっと落ちるということを2回続けてしまいました。

膨らまない


タヌキは「残っている生種捨てちゃおうか」と。
膨らまない原因は気温が高すぎるためだと思います。私は捨てるのももったいないので、ホームベーカリーでパン生地を作り、自分で成形して、2次発酵の様子を見て、2倍くらいに膨らんだところで、焼いてみたらどうかなと、やってみました。こちらは美味しくできましたが、パン生地が柔らかすぎて、作りにくいこと

昨日製造


本日製造


これでほぼ生種を使い切りましたので、しばらくはドライイーストで作ろうと思います。
どなたかアドヴァイスをしていただけたらうれしいです。

ちなみに、材料の分量を書きます。

(食パン)
強力粉300g
ホシノ天然酵母の生種25g
砂糖7g
塩3g
冷水180ml

(プチパンまたはバターロール)
強力粉270g
ライ麦の全粒粉10g
強力粉の全粒粉20g
砂糖15g
塩3g
冷水160ml
ホシノ天然酵母の生種25g

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>sanaeちゃん、コメントありがとう!!
確かにそうですよね。今晩は砂糖17gで仕込みました

sanae
Kさま!いつもお料理がおいしそうで、見てるだけでお腹が鳴ります!{ハッピー}
ところで食パンが膨らまない件ですが、砂糖が少ないのではないでしょうか?通常のレシピには砂糖17gとなってますが…{食パン}
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