K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ブルーベリー

2010年7月12日(月)曇時々雨


ウサギの友人が郷里秋田から送ってきた、、、と、ブルーベリーをいただきました。
わ~~大歓迎
先週から東都生協でも国産のブルーベリーの注文が始まりました。結構高いので2パック200g作りましたが、毎週はできないな、と、今週は注文しませんでした。そんなわけで、とっても嬉しいわ。


ブルーベリーの25パーセントの砂糖で煮ました。
上白糖やグラニュー糖の方がきれいな色のジャムになりますが、マスコバド糖を使いました。


火をつけて2分後


それから5分後、ほぼ出来上がっているのでレモン半分を絞った汁を入れ、少し火を入れ出来上がり。さめると固まるので少しゆるいくらいの方がいいです。




砂糖の25パーセントはちょっと少ないかな。先週作った30パーセントの方がいいかも、、、




鍋に水と糸寒天(しっかり水に浸してきゅっと絞る)を入れてゼリーを作りました。はちみつとてんさいオリゴ糖で甘味を追加しました。火を止めたらザルで漉して冷やす容器に入れます。




寒天はゆっくり煮て漉すのがポイントのようですね。滑らかなゼリーになり美味しいですよ。



ブルーベリー、有難うございました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事