K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

アオマムシグサ

2009年7月7日(火)晴 蒸し暑い


靖国通り沿の厚生年金会館から新宿方面へ少し歩いたところにある「玄海」というお店は、入り口に短冊と筆記用具が置いてありました。



山形県庄内のブルーベリーです。
1パック100gです。
国産は高いですが、季節のものですので買ってしまいます。

20パーセントの三温糖(沖縄のサトウキビ)で6~7分くらい煮るとブルーベリージャムが出来ます。

30パーセントの方がおいしかったかも・・・。


焦がさないように注意して鍋の底からかき混ぜます。
ブルーベリーは固まりやすいので煮すぎるとさめた時に硬くなりすぎますので、ゆるいくらいの時に火を止めて消毒したビンに入れます。
鍋に水を入れて、丁寧に洗うようにジャムを落としてゼラチンか寒天で固めるとゼリーになります。好みに応じて砂糖を加えてください。または甘みの薄いゼリーを作って、ジャムをかけもいいのでは・・・。






2009年6月21日撮影  北軽井沢

アオマムシグサ


初めても見たときは、ドキドキするほど面白い形の花です。
この時期、林の中のアチコチに見られます。
他の草と色が同じなので、うっかりすると見落とします。






このような林の中に咲いています。
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