K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

イワシのピカタ

2018年11月10日(土)晴れ暗くなったころ突然ザーと降りました。

近所のマンションにのソヨゴ



今日は特別出かける予定がなかったので朝寝坊。
午後はマンションの理事会。
夕方から夜はGPフィギュアNHK杯を楽しみました。
紀平さんの出番のあとでスイッチを入れたのが残念でした。メダルには手が届かなかった三原さんですが、ふわふわとした柔らかな伸びのあるパフォーマンスは好きです。宮原さんますます安定ですね。ホント、女子の層は厚いですね。

今日の晩ご飯



酢の物
昨日焼いたイカのげそが残っていたので茹でて、わかめ・胡瓜の上にのせました。
味付けはポン酢と自家製梅酢  分量はいつも適当ですが、昨年作った梅酢のはちみつの量が多かったようで、ポン酢と合わせるとお店で食べる酢の物のように美味しくなります。
イワシのピカタ
イワシにナンプラーをぬって、小麦粉を軽くつけ、玉子と粉チーズを合わせた液をくぐらせてこんがり焼きました。
ナンプラーはほんの少量でいいようです。
焼肉
ミニステーキを焼いて、焼肉のたれをかけました。写真はたれをかける前でした。

コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>{ひよこ}さん、

おはようございます!!
フィギュアスケートは音楽とパフォーマンスを楽しめて惹きつけられます。
ハラハラドキドキしますが・・・。

この料理は上沼のクッキングだったような気がしますが、簡単なのでレシピを覚えやすいので由来は???です。近頃はトマトのパン粉焼きより楽なので、売り場に開きがあればこれにします。是非お試しくださいね。ナンプラーは少量でないと効きすぎます。
翔べないヒヨコ
https://yaplog.jp/m_3434chan/
フィギュアスケート⛸楽しませてくれますよね~{ラブ}
私は宮原知子さんの演技が大好きです。
グランプリファイナルも日本人が複数行けたら良いですね。

イワシをピカタにする発想はなかったけど‥アリですね{YES}
やってみます。
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