K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

鶏つくね鍋

2018年11月8日(木)晴


穏やかな晴れでした。ここのところ日中のやさしい風が時折春を思わせる感じで、これから冬?春?

自分のブログを開いてみると、えっ私6日に更新したつもりなのに、ないタイトルまで覚えているのに。この日東京はびっくりするような大雨でした。6日の晩ご飯の画像をクリックすると一覧にアップされていました~~


茹でた青梗菜に豚しゃぶをのっけました。わかめときゅりの酢の物にオリーブオイルとごま油で炒めたイリコをたっぷりかけました。

フロフキ大根の下にキノコ入り甘味噌があります。

青梗菜とふろふき大根のレシピは上沼恵美子のおしゃべりクッキングです。


今日8日の晩ご飯

かぼちゃの煮物・ひじきの煮物・イカの焼き物・鶏つくね鍋

ひじきの煮物は油揚げ・ニンジン・クルミ・胡麻・ごま油


昨日スーパーで本日限り198円のイカ。 おおきかった~~もう1パイ買っておけばよかった~~


鶏つくね鍋は直火で温められる直径10cmくらいの陶器です。何年も使っている使い勝手のいい器です。
軽井沢の例のテニスコート(天皇と美智子さまの)の近くの雑貨屋さんで買いました~~

コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>{ひよこ}さん、

ありがとうございます。
ですが、イカについては{ひよこ}さんのおなかまで食べちゃう、が絶品ですよ。
鍋につくねを入れると味が出ることを知ったので、最近やり始めました。
寒くなると鍋が美味しいので調理をちょっとさぼれます(笑)
翔べないヒヨコ
https://yaplog.jp/m_3434chan/
イカ🦑198円は確かに安かったですね~{わお}{超びっくり}
もう1パイでしたね~{汗} ザンネーーーン!!
焼き方がお上手です{パチパチ} かぶりつきたくなりました😆

つくね鍋もイイですね~ 鍋の季節になりましたね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事