K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

暖かな日でした。

2019年11月18日(月)晴


昼間はほわんと暖かみのある風、今夜はゴーゴーと強風
午後3時過ぎに、チーズを買いに住まいから1K強の「肉のハナマサ」まで行ってきました。

朝食はチーズトースト、いろいろ料理にこれを使っています。
原産国デンマーク 700gの塊、890円

2日ほど前にこのチーズを切らしてしまって、重ね焼きやりたいな~~グラタン作りたいな~~でした。


晩ご飯

メインはカキのチャウダー
作り置きのきんぴらごぼう
温めたお豆腐、自家製の梅味噌のっけ
タコの酢の物
作り置きの紅芯大根の甘酢つけ
作り置きの金時豆

カキのチャウダー

今シーズン初めてです。最近、ホワイトソースの料理をやっていなかったので、ちょっと腕が落ちた作っていて焦った出来上がって、まずまず・・・タヌキは美味しいとおかわり。

煮豆(金時豆)

一晩水に浸しておきました。
お豆の中でも金時豆は煮やすいです。今日はつぶれなかったのですが、ちょっと硬めでした~~

酢の物

ワカメ・きゅうり・タコ
1週間くらいかな、酢に漬けて置いたタコをいろいろ使いましたが、これで食べきりました。


きんぴらごぼう

柔らかいごぼうだったので作りやすかったです。
いつもよりちょっと辛目にできてしまったので1回の食事に少量としました。


今日は作り置き用としてきんぴらごぼうと金時豆を煮ました、

コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>恵さん、

ご自分の人生を楽しめるようになったようで何よりです。
こちらの東塔集合は時間だけで日にちがまだです。
実現できるか頼りないです。
https://yaplog.jp/hirakun/
コメント嬉しいです。11月は旅行楽しみました。現地集合、解散も自由に動けるので良いです。私たちも東塔見に行きます。
K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>恵さん、

ありがとうございます。
自分の子どもたちはいい加減な七五三でした。
ベトナムと四国、いいですね。
過日の話ですが10月には同期が集まり、お寺行きの話が少し進みました。
みなさんのようにすべて一緒ではなく、お寺に集合、夜の食事です。
K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>{ひよこ}さん、

Rのつく月は牡蠣を食べたくなります(笑)
最近はRとは関係がないようですが・・・詳しくはわかりませんが・・・・

早くもお節の季節になってしまいますね。
{ひよこ}さんを見習ってきれいな盛り付けに心がけたいです。

https://yaplog.jp/hirakun/
七五三おめでとうございます??
しばらくぶりに訪問させていただきました。いつも変わらず、たくさんのお料理してますね。作り置きをすると良いですね。
今月はベトナムと四国へ旅行してきました。楽しい旅でした。
翔べないヒヨコ
https://yaplog.jp/m_3434chan/
透析中のベットからこんにちは(笑)

クラムチャウダーは娘達が子供の頃よく作ったのに
ここ何十年(何年じゃない所がスゴイ(笑))作って
いません。美味しそうなので久々に作って見たいな
と思いました。

煮豆ときんぴらごぼうは、私お節に必ず入れるので
なんだかその季節が近づいた感じがしました😅
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