K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いわしの煮付け

2012年1月30日(月)晴

典型的な冬型の気候が続いています。
北陸や北日本は大雪、東京は乾燥した冷たい風

近所のスーパーに明治乳業R-1のヨーグルトがぽつんと1こ残っていました。ほかの明治乳業のヨーグルトや他のメーカーはたくさんありますが・・・通常価格より10円高い140円ですが、買いました。共進牧場ジャーマンヨーグルトと混ぜて、タヌキと半分に分けて食べました。
鮮魚で三重県産の背黒イワシⅠパック298円も買ってきました。






いわしの煮付け


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

60分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • いわし

  • 1パック




  • 1カップ



  • 醤油・酒・みりん

  • 大さじ1



  • 砂糖

  • 小さじ1



  • 生姜

  • 1片




  • 大さじ1/2





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
いわしの鱗を取って、頭を除き内臓を取り出して塩水で洗って、水気を取る。



2 )
生姜をスライスする



作り方



1 )
鍋に醤油・酒・砂糖・水・生姜・酢を入れていわしを並べ、落としブタをして中火で15分くらい煮て、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。











普通の鍋で煮ましたが、骨も食べられました。
これは冷蔵庫に入れておいて、水曜日にボブちゃんの所へ持って行きます。


この寒さではやはり鍋です。
鮭の塩はらす・ジャガイモ・人参・牛蒡・大根・白菜・豆腐などでみそ味にしました。
鮭は霜降りにしてから鍋に入れました。

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