K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

米ナスの田楽

2013年9月9日(火)朝方曇り、昼頃からさわやかな秋晴れ

午後5時半ごろ、鋭い光が室内にあたりました。
夕日が東京・西新宿超高層ビルのガラス質の窓に反射光です。あまり気持ちのよいものではありません。




ここのところ東京都庁が毎晩ライトアップしています。理由はオリンピック招致を願ってでしょうと毎日眺めていました。昨日からは2020年オリンピック開催を祝ってでしょうね。三脚を持ち出すのが面倒なので、手ぶれをおこしておりますが、まあなんとかわかるので掲載しました。
(ベランダから

画像をクリックして拡大してくださるとわかります。
真ん中よりやや左で、赤が目立ちます。




今日はあっさりって感じの晩ご飯ですが、満腹でした。

米ナスの田楽・やまかけ・きんぴらごぼう・かぼちゃ・シシトウをグリルでやいたもの


超簡単レシピです。
茄子を縦半分に切って、皮の方を座りよくするために少し切っる。切り口に包丁で切れ目を入れ、ラップに包み600W5分チン、フライパンにごま油を引いて、茄子に焦げ目をつけ、お皿に盛って、甘味噌をぬって、青しそのみじん切りをトッピング。
甘味噌は味噌とはちみつの同量を混ぜるだけ。


ごぼうを切るのが面倒ですが、切ってしまえばあとは簡単ビタクラフト鍋を熱してゴマ油を引いてごぼうと人参を炒め、砂糖と醤油を入れ、鍋の蓋をして、蒸し煮。
材料の10パーセントの醤油と砂糖を入れるのがいいようですがようですが、ビタクラフト鍋は調味料を減らします。目下減らし加減を模索中。今日はごぼうと人参が661g  砂糖45gと醤油45cc
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