K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ナーベーラー

2010年9月21日

ナーベーラーってお分かりになりますか。どなたでもご存知のヘチマです。


生産者 沖縄EMボカシ生産組合

東都生協でレシピ付ナーベーラーがありましたので注文してみました。
配送されて手にとってみると、注文してよかたのかなと、・・、、
レシピ通りに作ってみると、簡単で美味しい


ナーベーラー味噌煮



材料4人前
ナーベーラー700g
島豆腐300g
ニラ40g
豚肉60g
油大さじ3
だし汁1/4カップ
味噌大さじ4
泡盛大さじ1
※ 半分の量で作りました。島豆腐を普通の豆腐 泡盛を日本酒にしました。

作り方
① 皮をむいたナーベーラーを輪切りにして、豆腐を2cm角に切る。
② 鍋に油を引いて豚肉→ナーベーラーの順で炒め、油がなじんだら味噌をだし汁・泡盛で溶き鍋に加えて弱火で煮込む


③ ナーベーラーがしんなりして汁が出てきたら、島豆腐を入れて仕上げる。




ナーベーラー胡麻和え




材料
ナーベーラー200g
(A)
白胡麻(すり胡麻)大さじ1
酢小さじ2
赤味噌20g
三温糖大さじ3
塩少々

作り方
① ナーベーラーの皮をうすくむく
② 沸騰したお湯に塩を少々入れて、軽くゆでる
③ 氷水で冷やしてから取り出す
④ 食べやすい大きさに切って、器に盛る。
⑤ (A)を混ぜ合わせ、ナーベーラーを和える。

※ 茹でて切ったところで食べると、美味しい


はじめて食べたヘチマは美味しかったです。また作りたいです。
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