サルがないとは?
11月7日(月)霧のち
面白い名の木”さるなし”の実でジャムを作った
「さるなし」
いつもの堀金物産センタに、生の実が¥200/250gで販売されていた
さくらんぼと似た形状のグリーンの実である
柔らかいが、形と色はオリーブにも似る
あっちでもこっちでも採れるというものではなく、いまでは貴重品らしい。
生食すると、キウイフルーツの味がする
以前瓶詰めジャムを買ったことがあるので、早速自宅でジャム作り
(1)実は洗って、茎と底についているひげを取る
(2)材料は240グラムになったので、砂糖は50%で120gにした
(使わないヨーグルトに添付されている砂糖を利用)
(3)鍋の中で実をザクッとつぶす
(4)砂糖を加えて、ことこと煮る
(白いアクを掬い取る)
(5)レモン汁を加えてさらにゆっくりと煮詰める
(6)あら熱を取ったあと、熱湯消毒した瓶(直径65ミリ高さ75ミリにピッタリ)に
詰めて出来上がり
酸味を少なくするなら砂糖を増量し、粒々を残すほうが食感は良い
パンにもクラッカー(塩味薄めのほうが美味しい)にもgood!
今朝は裏庭でジコボウが始めて1本とれたので、記念撮影後、昼食のぞうすいに。。。。
11月7日(月)霧のち
面白い名の木”さるなし”の実でジャムを作った
「さるなし」
いつもの堀金物産センタに、生の実が¥200/250gで販売されていた
さくらんぼと似た形状のグリーンの実である
柔らかいが、形と色はオリーブにも似る
あっちでもこっちでも採れるというものではなく、いまでは貴重品らしい。
生食すると、キウイフルーツの味がする
以前瓶詰めジャムを買ったことがあるので、早速自宅でジャム作り
(1)実は洗って、茎と底についているひげを取る
(2)材料は240グラムになったので、砂糖は50%で120gにした
(使わないヨーグルトに添付されている砂糖を利用)
(3)鍋の中で実をザクッとつぶす
(4)砂糖を加えて、ことこと煮る
(白いアクを掬い取る)
(5)レモン汁を加えてさらにゆっくりと煮詰める
(6)あら熱を取ったあと、熱湯消毒した瓶(直径65ミリ高さ75ミリにピッタリ)に
詰めて出来上がり
酸味を少なくするなら砂糖を増量し、粒々を残すほうが食感は良い
パンにもクラッカー(塩味薄めのほうが美味しい)にもgood!
今朝は裏庭でジコボウが始めて1本とれたので、記念撮影後、昼食のぞうすいに。。。。