大きな白菜がご近所から届いた。ずっしり4.8キロ
もともと我が家にはお茶漬け文化がない。おまけに糖尿病が一人いるため、勢い米飯が少ない。
けどせっかく頂いた白菜で漬けものに挑戦する。さて・・・・・
ピーンと元気だ
下準備
4つ割で2~3日干す
甘味が増すらしい
2時間後くらいでもう芯に近い葉がピン
翌日には黄変し甘くなった感じ
汚れがあればさっと洗う
5%の塩加減。こぶは刻み唐辛子の輪切りと柚子の皮を準備する
丸い20型容器に、塩をふりながら白菜をきっちり詰める
白菜の2倍の重石をのせ、水があがったら半分に減らす。石はゴロゴロたくさんあるから重宝だ
これで数日するともう食べられるが、人員のすくない家庭では酸味がまわる頃までに消費できないような気がする。
今は美味しく食べています。お茶漬けさらさらの習慣がないので酸味がでるまでに消費できるかどうか?
道の駅で買った大根
これで100円
ひたすら輪切りに
酢漬けはこんな風に出来上がり
格別の旨さです
先日山梨県の友人から送られてきたキャベツは、新鮮で葉が反り返っていた
若い!ということは素晴らしい
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もともと我が家にはお茶漬け文化がない。おまけに糖尿病が一人いるため、勢い米飯が少ない。
けどせっかく頂いた白菜で漬けものに挑戦する。さて・・・・・
ピーンと元気だ
下準備
4つ割で2~3日干す
甘味が増すらしい
2時間後くらいでもう芯に近い葉がピン
翌日には黄変し甘くなった感じ
汚れがあればさっと洗う
5%の塩加減。こぶは刻み唐辛子の輪切りと柚子の皮を準備する
丸い20型容器に、塩をふりながら白菜をきっちり詰める
白菜の2倍の重石をのせ、水があがったら半分に減らす。石はゴロゴロたくさんあるから重宝だ
これで数日するともう食べられるが、人員のすくない家庭では酸味がまわる頃までに消費できないような気がする。
今は美味しく食べています。お茶漬けさらさらの習慣がないので酸味がでるまでに消費できるかどうか?
道の駅で買った大根
これで100円
ひたすら輪切りに
酢漬けはこんな風に出来上がり
格別の旨さです
先日山梨県の友人から送られてきたキャベツは、新鮮で葉が反り返っていた
若い!ということは素晴らしい