蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

突然のホテイアオイ

2011年09月05日 | 庭まわり
やってくれますねホテイ君

5日朝、ガラス越しの水鉢に花が!

7時30分撮影のつぼみ


畑仕事を終えて帰宅すると”あっ”
10時30分撮影


わ~ぉ


きっちり同じ高さの2輪は、構成的視覚的にはちょっとつまらないけど。

なんて美しい色と形よ


土植えは2鉢あるが、これは蕾か?




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枝豆の茹で方/何流?

2011年09月05日 | 暮らしの積み木
夏野菜はそろそろ終盤


今年もたくさんの枝豆(茶豆)が採れました。
畑から持ち帰る時は、太い茎と葉と大まかな枝は切っておきます。
これらはひとまとめにして積んでおき、今年は堆肥作りに参加させています。

我が家の茹で方はNHKためしてガッテンを参考に。

サヤの端を少し切りとり、塩で軽くごしごしと産毛と汚れを除く
塩ゆでし、ざるにあげ塩を振りかけウチワでさます。

以前は色よくするため冷水をかけましたが、水っぽくなるので止めました。


ところでこのたび、紹介してもらったのはこの方法。
小料理屋さんで教えてもらった方法だそうです。

準備・・・そう小枝つき


茹でる


出来あがり


う~ん頂く時は小枝をつけたままか?カットするのか?
多分お好みで・・・と返事が返ってくるでしょう。

どの方法でも食べ始めたら止められない!

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