蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

お好みトースト

2011年09月19日 | 暮らしの積み木
朝食は、パン珈琲の洋食である
パンは穂高神社内のこっふぇる梅太郎」さんの天然酵母パン・バタールを愛食している。

雑誌でチラッと見かけたメニューを作りたくて、山型の食パンを調達。


さてと

4センチの厚さにカットし、耳にそって包丁をいれ中身を切り離しておく
(耳にも小さく切り目をつけておくと、食べやすいかも?)

オーブントースターで焼く

その間にサラダやウインナー(ツナ・卵焼きもOKね)の準備をする

焼けた食パンの中身を外し

パンの耳を額縁に見立て、中にサラダや温野菜、茹でたウインナーなどを詰める

切り取った中身は四ツ切りにし、バターなり蜂蜜なりジャムを。

珈琲(または紅茶)に果物とヨーグルトを添えて

はい出来あがり


中身は2片で十分だ。
気分転換にはうってつけメニューだが、家族は承服しかねるメニューではある

ランチを庭で・・・・のイメージもあるが、残暑に頑張る蚊がねぇ~

余談
12~3年前頃だったが、蜂蜜トーストなるものが流行りだした。

(イタリアンレストランのサイトから拝借しました)

美味しかったが二人でも食べきれない大きさだった

蜂蜜にアイスクリームものせてあったっけ。
たぶんバターたっぷりのホテルパン風だったので、今ならコレステロールの数値がよぎる・・・
コメント (4)
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