蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

シナノゴールド

2011年12月25日 | 安曇野とその周辺
黄色いリンゴだから「シナノゴールド」


長野県で開発されたオリジナルリンゴです。
先日の報道で、イタリアへ輸出されたのが人気で、現地で栽培するライセンス契約が成立した。

詳細は
JA長野県へ。

ヨーロッパデビューです。

私は今年の秋に2回食した。
ふじより甘味が抑えられ、かつ紅玉ほど酸味が強くない。大人の味かな?

報道された頃はすでに終わりかけで、11月中旬から下旬が食べ頃かもしれない。

来年はいち早く買いにゆこう
以前トレッキングに行った時立ち寄った共和園芸農業協同組合が報道で紹介されていた。

余談1
http://da-hiroki.com/のオーナーシェフが、シナノゴールドをつかって”タタンタルト”というケーキを焼きました。
facebookから


「しっかり酸味があって美味しくなりました」とコメント

12月のコースメニューのデザートに”蜜いっぱい信州林檎の焼き菓子”が登場していました。
こちらはふじりんご

「生地に林檎果汁がしみ​てたまりませんっ」とコメント

信州のりんごが定番デザートメニューになると嬉しいな!


余談2
タルトタタンの作り方を栗田博文氏のサイトから拝借。
こちらは紅玉ですが、来年は是非シナノゴールドで作っていただきたいです

蛇足
タルトタタンもタタンタルトも同じケーキです
コメント
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