黄色いリンゴだから「シナノゴールド」
長野県で開発されたオリジナルリンゴです。
先日の報道で、イタリアへ輸出されたのが人気で、現地で栽培するライセンス契約が成立した。
詳細は
JA長野県へ。
ヨーロッパデビューです。
私は今年の秋に2回食した。
ふじより甘味が抑えられ、かつ紅玉ほど酸味が強くない。大人の味かな?
報道された頃はすでに終わりかけで、11月中旬から下旬が食べ頃かもしれない。
来年はいち早く買いにゆこう
以前トレッキングに行った時立ち寄った共和園芸農業協同組合が報道で紹介されていた。
余談1
http://da-hiroki.com/のオーナーシェフが、シナノゴールドをつかって”タタンタルト”というケーキを焼きました。
facebookから
「しっかり酸味があって美味しくなりました」とコメント
12月のコースメニューのデザートに”蜜いっぱい信州林檎の焼き菓子”が登場していました。
こちらはふじりんご
「生地に林檎果汁がしみてたまりませんっ」とコメント
信州のりんごが定番デザートメニューになると嬉しいな!
余談2
タルトタタンの作り方を栗田博文氏のサイトから拝借。
こちらは紅玉ですが、来年は是非シナノゴールドで作っていただきたいです
蛇足
タルトタタンもタタンタルトも同じケーキです
長野県で開発されたオリジナルリンゴです。
先日の報道で、イタリアへ輸出されたのが人気で、現地で栽培するライセンス契約が成立した。
詳細は
JA長野県へ。
ヨーロッパデビューです。
私は今年の秋に2回食した。
ふじより甘味が抑えられ、かつ紅玉ほど酸味が強くない。大人の味かな?
報道された頃はすでに終わりかけで、11月中旬から下旬が食べ頃かもしれない。
来年はいち早く買いにゆこう
以前トレッキングに行った時立ち寄った共和園芸農業協同組合が報道で紹介されていた。
余談1
http://da-hiroki.com/のオーナーシェフが、シナノゴールドをつかって”タタンタルト”というケーキを焼きました。
facebookから
「しっかり酸味があって美味しくなりました」とコメント
12月のコースメニューのデザートに”蜜いっぱい信州林檎の焼き菓子”が登場していました。
こちらはふじりんご
「生地に林檎果汁がしみてたまりませんっ」とコメント
信州のりんごが定番デザートメニューになると嬉しいな!
余談2
タルトタタンの作り方を栗田博文氏のサイトから拝借。
こちらは紅玉ですが、来年は是非シナノゴールドで作っていただきたいです
蛇足
タルトタタンもタタンタルトも同じケーキです