
作ってみました。ただしリンゴも混じってます
材料:
○高知県産 ひねしょうが 150グラム(皮を剥いたもの)みじん切り+ハンドミキサー
○安曇野産 ふじりんご 300グラム イチョウ切り+ハンドミキサーで砕く
(1/3は皮つきのままにしてゴロ感を残している)
○白砂糖 280~300グラム
○レモン汁 レモン1個分くらい(レモンがなかったので保存のゆず汁)
作り方:
1.鍋でリンゴ+砂糖を煮始める
2.その間に、刻んで水分を飛ばしておいたおいたしょうがを、ハンドミキサーで砕き鍋に加えコトコト煮つめる
3.レモン汁も加えてもうちょっと煮つめる
4.甘さの加減は、蜂蜜で調整する
※おろししょうがでは繊維が残るので、今回はミキサーの力を借りて。
※しょうが湯や、温めた紅茶とミルクでチャイ代わりならリンゴはすべてミキサーで砕くほうがよさそう。
◎朝食のパンに・・・
◎暖ったまりたい時は、しょうが湯として
余談
1月中旬に収穫の越冬キャベツは、新聞紙に包み倉庫冷蔵庫で保管していた。
水っぽくみえるが切って少し置いておくと、サラダには完璧だった。甘~い

シャキッ感にはやや決め手を欠くが、よく頑張っているのでよしとしよう
おやおや屋根が騒がしい。
大風に木々が大暴れ、折れた松の枝がドスン!と瓦を叩く。
降雪は微量だが、6時現在の外気温-3℃。たぶん日中は3~5℃くらいだろう。
午前中に美容院を予約しているんだ~
風は収まって欲しい。このままの風速だと車がふらふら揺れるんだもんね。
アイスバーンと強風・・・・減速走行を心がけること