蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

ある日の朝食

2012年09月14日 | 暮らしの積み木
老人の留守宅滞在は、とにかく不便きわまる

新しい道具や調味料を増やすのは、後片付けに手間が増える。

工夫する朝食


主婦の知恵はたいしたものです!

畑の野菜、トマト、万願寺とうがらし、ジャガイモ、タマネギに安曇野「俵屋 塩こうじ」をのっけてとコショウをふる。

おぼろ豆腐も混ぜてポン酢をポン。

この日はパン、ハム、グレープフルーツ、ヨーグルト、紅茶でした。
結構美味しい。

ほかにコンソメなしのスープは
じゃがいも、タマネギ、かぼちゃ、ピーマンを適当に切る。
塩麹、コショウ、チーズを加えコトコト煮て、牛乳を足して出来上がり。

あれば、夏に冷凍保存しておいたもろこしの粒もOKね

これだって結構おいしい。
猛暑に疲れた体にいいでしょ?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする