蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

美味しいラクレット料理

2013年10月10日 | 海外旅日記
ツェルマット滞在中の唯一自由食の夕食、ツア仲間のYさんから「フォンデューよりラクレットを」と
お誘い頂いた。

Yさんが探してくれたのはこの店


ん?いやに薄暗い店だこと

しばらくしてスマートな女性がテーブルへ来た
「ラクレットを食べたいのですが」
女性が申し訳なさそうに、ここではなくてあちらのドアからレストランへ。

なるほどバーだったのだ。

でもってラクレット(郷土料理)

ラクレットは専用チーズを焼き蒸したように溶かし、ジャガイモに絡めて頂く。ピクルスを添えて


スイスビールで乾杯!ワインもあればよかったな
5人で63スイスフラン (レートは106円くらいだったか?)

一人分づつ焼いては持ってくるので結構時間がかかり、のんびりおしゃべりしながら愉しみました。
シンプルでお安く満腹の夕食にカンパーイ。


早速自宅でも”ラクレットもどき”を試す。
西友穂高店で見つけたこのチーズは、手でちぎったようなブロック状。
50グラムは小家族にぴったりなサイズ


フライパンに蒸しジャガイモ、ピーマン、レンコンを並べ、ゴーダチーズを乗っけて軽く蒸す。
厚手のとろろ昆布に粘りを加えたようにしっかり糸が伸びました。
これで充分美味しかったが、

次回はチーズを焼く正当な手順で作り、写真も撮りたい。
コメント
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