蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

2014年04月18日 | 庭まわり
2009年4月千曲市更埴あんずの里で50センチほどの苗木を購入。
抱えて電車で持ち帰ったのを思いだす。

その後、葉は茂るが花は全く音沙汰なし。
先の冬将軍にはゴザを巻いて防寒に努めたのが奏功したのか?
もともとこんなものなのか?

桃栗三年柿八年・・・・・杏は五年?

まる5年過ぎて、今春初めて花をつけた。

隣地の松が花々の邪魔をする

杏の花とは
花びら:丸い。(梅の花に似る)
咲き方:一箇所から1つずつの花がつく。枝全体に咲く(予定)
葉:開花時に無い
ということらしい。

もし順調に実をつければ、食べ終わった種をいくつか取っておいて、
お酢やシャンパンビネガーに3週間ほど漬け込むと、
種から香りが移ってフレイバービネガーになる。
砂糖と水を混ぜた中に種を漬けておけば、フレイバーシロップになる。

という記事もあり。

贅沢は言わない。
ひとつでも美味しい実になれば今年はバンザイだ。
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ミニトマト

2014年04月18日 | 暮らしの積み木
深い雪から目覚めた庭の「ヒカゲツツジ」 元気で良かった!


さて標題
なんと素晴らしい”目からウロコ”の発想力。

サラダにのっかているたくさんの半切りミニトマトは、
こうすれば一度にたくさんカットできるよ、と公開されたサイトから

お・み・ご・と

これからシーズンのミニトマト、来客やパーティーに活躍必至
コメント (2)
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