2009年4月千曲市更埴あんずの里で50センチほどの苗木を購入。
抱えて電車で持ち帰ったのを思いだす。
その後、葉は茂るが花は全く音沙汰なし。
先の冬将軍にはゴザを巻いて防寒に努めたのが奏功したのか?
もともとこんなものなのか?
桃栗三年柿八年・・・・・杏は五年?
まる5年過ぎて、今春初めて花をつけた。
隣地の松が花々の邪魔をする
杏の花とは
花びら:丸い。(梅の花に似る)
咲き方:一箇所から1つずつの花がつく。枝全体に咲く(予定)
葉:開花時に無い
ということらしい。
もし順調に実をつければ、食べ終わった種をいくつか取っておいて、
お酢やシャンパンビネガーに3週間ほど漬け込むと、
種から香りが移ってフレイバービネガーになる。
砂糖と水を混ぜた中に種を漬けておけば、フレイバーシロップになる。
という記事もあり。
贅沢は言わない。
ひとつでも美味しい実になれば今年はバンザイだ。
抱えて電車で持ち帰ったのを思いだす。
その後、葉は茂るが花は全く音沙汰なし。
先の冬将軍にはゴザを巻いて防寒に努めたのが奏功したのか?
もともとこんなものなのか?
桃栗三年柿八年・・・・・杏は五年?
まる5年過ぎて、今春初めて花をつけた。
隣地の松が花々の邪魔をする
杏の花とは
花びら:丸い。(梅の花に似る)
咲き方:一箇所から1つずつの花がつく。枝全体に咲く(予定)
葉:開花時に無い
ということらしい。
もし順調に実をつければ、食べ終わった種をいくつか取っておいて、
お酢やシャンパンビネガーに3週間ほど漬け込むと、
種から香りが移ってフレイバービネガーになる。
砂糖と水を混ぜた中に種を漬けておけば、フレイバーシロップになる。
という記事もあり。
贅沢は言わない。
ひとつでも美味しい実になれば今年はバンザイだ。