蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

炭屋ほたる

2015年12月26日 | 安曇野を離れて
10月に小谷村の「お蕎麦蛍」に行った時は、土砂災害の影響で休業中でした。
砂防工事、村道の復旧工事などによる工事車両や作業を優先する為だったようです。

先日のローカルニュースで、蛍さんの近況が話題に。

白馬駅の向かって右の奥2階で、お仲間と焼き鳥屋さんを営業しているとのこと。


丁寧なおそば作りだから、さぞかし焼鳥も美味しいでしょう。
夜の営業のみ(17時〜24時)とのことで、私は訪問できませんがスキー客で賑わいそうです。

良かった!

データ(Face bookより)
「炭屋ほたる」の炭は小谷村大網産白炭を使用し、安曇野周辺の地酒を取扱っています
2月末までは休まない予定です
080-1145-0542

参考まで
白炭は小谷村大網地区で
『くらし/学び/山仕事/炭焼/猟/米作り/農/百姓/とちもち/つちのいえ/生業作り/木工/DIYなど』を手ががける「くらして」プロジェクトの一つで生産されています。

炭焼きについてはこちらに紹介されています

余談
大網峠のトレッキング
塩の道・大網峠越えコース(小谷村観光サイトより)にちょっと魅かれている。
きちんと準備すれば行けそう・・・・


実績には「おたり塩の道トレイル踏破ツアー」なるものがあるので、機会があれば参加も良し。
コメント
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