翌5日、戸隠高原から戻り友人の家に投宿
畑で、まだ小さいフキノトウを泥付きで掘り出した。
その周辺の棚田風景が素晴らしくて
翌日は木島平のスキー場にあるパンのおいしいレストランへ
美味しく食べておみやげパンも買って・・・
このお店は3月末までの営業だそうです。
スキー場の施設・設備について
圧雪(グルーミング)とってもデッカイ!
『滑走性を高めるためゲレンデの雪をあらかじめ馴らしておくことです。降り積もったままのパウダースノーは空気を多く含んでいるため、そのままでは抵抗が大きく滑走に向いていません。上から強い力を加え、まんべんなく踏み固められた状態で、ようやく滑る準備が整ったと言えます。
通常は「圧雪車」または「雪上車」と呼ばれる、タイヤの代わりにキャタピラーが装備された巨大な車でゲレンデを整備します。
広大なスキー場のコースを隅々まで整備するのはとても大変な作業ですが、どのスキー場でもシーズン中はほぼ毎日、ゲレンデの営業時間外に行われています』
これぞ縁の下の力持ち!
追記
前日訪問の鏡池のグリーンシーズン画像(戸隠観光協会から拝借)