移住後から数年は、自宅庭に天然の”じこぼう”が自生していた。
すっかり忘れていたが、今日庭を出たすぐの細い市道わきに2本見っけ。
強いぬめりがあり、このぬめりはナメコよりも強烈で汁物として鍋やみそ汁に使うことが多い。
ところが、Web上にはナスや豚肉のザク切りと炒めてもおいしいとあり、今年度はもう収穫は望めない。
外気温はすでに初冬バージョンだが
夏に芳しくなかったアサガオが今頃負けん気だして・・・
タネを採り来年もお目にかかりましょう。
お疲れさま
移住後から数年は、自宅庭に天然の”じこぼう”が自生していた。
すっかり忘れていたが、今日庭を出たすぐの細い市道わきに2本見っけ。
強いぬめりがあり、このぬめりはナメコよりも強烈で汁物として鍋やみそ汁に使うことが多い。
ところが、Web上にはナスや豚肉のザク切りと炒めてもおいしいとあり、今年度はもう収穫は望めない。
外気温はすでに初冬バージョンだが
夏に芳しくなかったアサガオが今頃負けん気だして・・・
タネを採り来年もお目にかかりましょう。
お疲れさま