前回は2022年3月中旬に嫌気性ぼかし肥を作り、春夏野菜に貢献したかどうかはわからないが、まずまず育った。一部従来の追肥なども利用しながら終了した。
さて2回目は、作りすぎた反省と手間を考慮して好気性にした。
これは追肥にも利用でき、2日おきに切り返す(攪拌)だけで10日ほどで出来上がるらしい。
10月18日:材料を密閉できる蓋つきポリ容器にて冷暗所保管。
米ぬか 1リットル (昨年の残りぬかで効果のほどは?)
腐葉土 1リットル 油かす 0.8リットル くん炭 0.2リットル
水は注ぎながらしっかり混ぜ合わせ、握って塊が残る程度。
10月20日: 1回目の切り返し。まだ匂いなし。
10月22日: 2回目の切り返し。かすかに乳酸っぽい香りがする。
10月24日: 3回目の切り返し。結構美味しそうな香りがする。
香りは成否のポイントになるかどうかわからないが、嫌いじゃない匂いだよ~。
6ケ月内に使い切ることが大切。
来夏栽培用に再度追加で同量の肥料を作ろうと思っている。
余談
来年栽培の心配より、免許証更新のための「運転技能検査」と「認知機能検査」が待っている。