love


神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

迎春準備~~♪

2010-12-27 | 日記・エッセイ・コラム

お節の彩どりに使う「カラフル野菜」を買いに、「旅の駅」へ~~♪

ここでは、新品種の野菜も多く見られるので楽しいんです~~♪2010_12270004

→真っ黒な丸いのは大根「くろまるくん」という、そのまんまの名前がついています(笑)

皮は黒いのですが、中は真っ白~~辛味大根です!

右の「黄色カリフラワー」は、茹でても色落ちしないので、白いカリフラワーと2010_12270005か、緑のブロッコリーと合わせて、カラフルサラダがいいですね~~♪

右の人参は「金美人参」~~♪

普通の人参と色を比べてください。

人参くささもなく、柔らかさもあり、その甘さにはビックリ~~!

そのままサラダでもOKですが、煮るとより甘味が増しますので、お子様でもOK~~♪

2010_12270002

市場の行き帰りに眺めた富士山~~♪

空気が冷たかった日でしたが、真っ青な空に「富士山」もきれいな日でした~~ ♪

2010_12260025 2010_12260027  →お雑煮用の「里芋」「大根」「小松菜」は、主人の丹精のもの~~♪

お正月用にと、厳しい寒さの中、収穫をしてきてくれました。感謝~~♪

大根の2010_12260030葉も新鮮できれいでしたので、捨てないで「合びき」といっしょに煮て「そぼろ」にしました~~♪

愚息たちに大好評で「完食」~~~きゃははは


おせちの彩どりに~~~♪

2010-12-27 | インポート
お節に使うカラフルな野菜を求めて、車を一時間弱走らせて「市場」へ~~。

最近は、様々な新種野菜が出回っているので、楽しいですね~~♪
photo by harusan

↑左上が「くろまるくん」という大根~~♪
外側の皮は真っ黒ですが(笑)、中は真っ白~~♪
味は「わさび」に匹敵する辛さの「辛味大根」です!
でもおいしいんですよ~~♪

左のは「黄色カリフラワー」~~♪
茹でても色が落ちないので、白のカリフラワーや緑のブロッコリーと、いっしょにサラダにするときれいなんです~~♪

真ん中は「赤カブ」~~♪
これは、もっぱら「甘酢漬け」にします。
ピンク色がきれいな爽やか漬物になります~~♪

右側のは「金美人参」という、黄色の人参です~~♪
普通の人参より、柔らかくて人参くささもなくて、何より「甘い」~~~!!
生でサラダにしてもおいしい~~♪
鍋物とか、ゆでるとより甘くなります。
これ最高ですよ~~♪

ということで、迎春準備、着々と進んでいます(笑)。