曇り、27度、88%
今月の16日は、中国では端午の節句。ドラゴンボートの日である。
確かにドラゴンボートの日に天気がよかったことはあまり記憶にない。
まして、今年は平均気温が例年より3度ほど低いらしい。
節句の一ヶ月前ほどから町にはいろいろな粽が売りに出る。笹に包まれた、甘いのから肉の入ったものまで、さまざまである。
我が家では、節句とは関係なく30年近く作り続けている中華粽がある。
はすの葉に包んだもち米で作る粽だ。
人をもてなすとき、息子の運動会などとにかく出番が多いわが家の味。
中に入れる、ジャンロー(味つきの豚肉)も自家製。
ただ、味だけはそのときの気分でさっぱりしていたり、しっかりしていたり。
蒸しあがった、もち米。
一枚のはす葉に包んで、その香りを移すためもう一度蒸かす。
いつも作っては人にあげたりで、思う存分食べたことがなかった。
昨年、機会があって、この一合は入っている粽を一人で全部べた。
自分が作ったものだけど、大満足。
今年も何回この粽を作るだろうか。
今月の16日は、中国では端午の節句。ドラゴンボートの日である。
確かにドラゴンボートの日に天気がよかったことはあまり記憶にない。
まして、今年は平均気温が例年より3度ほど低いらしい。
節句の一ヶ月前ほどから町にはいろいろな粽が売りに出る。笹に包まれた、甘いのから肉の入ったものまで、さまざまである。
我が家では、節句とは関係なく30年近く作り続けている中華粽がある。
はすの葉に包んだもち米で作る粽だ。
人をもてなすとき、息子の運動会などとにかく出番が多いわが家の味。
中に入れる、ジャンロー(味つきの豚肉)も自家製。
ただ、味だけはそのときの気分でさっぱりしていたり、しっかりしていたり。
蒸しあがった、もち米。
一枚のはす葉に包んで、その香りを移すためもう一度蒸かす。
いつも作っては人にあげたりで、思う存分食べたことがなかった。
昨年、機会があって、この一合は入っている粽を一人で全部べた。
自分が作ったものだけど、大満足。
今年も何回この粽を作るだろうか。