晴れ、17度、84%
ブリュレなんてフランス語で言わなくても、要するに、おこげ。炊き込みご飯のおこげ。ビーフンを炒めると必ず作ってしまうおこげ。もちろん、上海料理のおこげのあんかけ。おこげは美味しい。でも、これらはでんぷん質のおこげ。ブリュレは砂糖を焦がして。つまり、キャラメル。
クリームと卵の黄身、砂糖にバニラ。たったそれだけだから、誤魔化しが利かない。作り方もいたって簡単。すべてを合わせて、湯せんにしてオーブンで焼く。
焼きあがると、表面にたっぷり砂糖を散らして タッチバーナーで焼く。おこげはパリパリ。長く置くとパリパリが湿ってくるので、焼いたらすぐ召し上がれ。
今日から、4日、日本です。