チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

クレム ブリュレ

2011年02月08日 04時46分05秒 | 菓子

晴れ、17度、84%

 

 ブリュレなんてフランス語で言わなくても、要するに、おこげ。炊き込みご飯のおこげ。ビーフンを炒めると必ず作ってしまうおこげ。もちろん、上海料理のおこげのあんかけ。おこげは美味しい。でも、これらはでんぷん質のおこげ。ブリュレは砂糖を焦がして。つまり、キャラメル。

   クリームと卵の黄身、砂糖にバニラ。たったそれだけだから、誤魔化しが利かない。作り方もいたって簡単。すべてを合わせて、湯せんにしてオーブンで焼く。

 焼きあがると、表面にたっぷり砂糖を散らして  タッチバーナーで焼く。おこげはパリパリ。長く置くとパリパリが湿ってくるので、焼いたらすぐ召し上がれ。

 今日から、4日、日本です。

コメント
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