チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

餡をつくる

2011年02月16日 | 菓子

小雨、11度、93%

 

 来週、和菓子を持って行きたい所があります。冷凍庫を覗いても、小豆の餡も白餡もありません。ちょっと、その作る工程を考えると気が重くなる餡つくり。餡と向き合う時間が長いのです。お豆は放って置いても炊き上がります。それから先が、濾したり、晒したり、練ったりと時間がかかります。まず、時間の確保。

  充分柔らかくなった小豆を濾して、皮をとります。

  今度は、もっと目の細かいざるでさらに濾します。これを、水に空けて晒し、上水を2~3度捨てます。それを、さらしにとって絞ると

  赤生餡が出来上がります。

  シロップで餡を練ります。強火で練るので、餡が噴火します。プツッと言うと、小さい餡が飛び散って、これが熱いんです。火加減がとても難しく、噴火させない強火で。絶えず、木べらで練ります。

 小さな和菓子屋に、餡をおろす餡屋があります。形をつくるわけではない、色をつけるわけでもない、でも、この餡がないと、和菓子は出来ません。

 和菓子用の道具を揃えていないので、台所にあるもので代用します。

 濾して練ってと、右腕の筋肉をつけなくては。明日は、白餡つくりです。

 

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