チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

桜鯛

2011年04月19日 | 香港

はれ、21度、54%

 

 香港でも、この時期になるときれいな桜鯛が、市場の魚屋に並びます。黒鯛は一年中見かけますが、桜鯛はほんのこのひと月ほどで姿を消します。鯛という魚を、香港の人たちが買っているところを見かけません。広東料理のメニューにも、鯛を使ったものは見当たりません。

 

 それでも、かなり高く売られています。30センチほどの桜鯛を見つけると必ず買ってしまいます。さすがの私も、香港の近くで捕れる魚をお刺身にしようとは思いません。そこで、

 

 我が家の定番、 酒蒸しです。少しの塩とショウガに、たっぷりお酒をかけて。

  蒸し上がったら、パクチーをのせます。

 

 広東料理のクエを蒸したものも、脂がのっておいしいものです。でも、やはり鯛のさっぱりとした味わいも捨てられません。このくらいの大きさの桜鯛、なかなか手に入りません。今年は何回食卓に上るでしょうか。

コメント (2)
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