はれ、21度、54%
香港でも、この時期になるときれいな桜鯛が、市場の魚屋に並びます。黒鯛は一年中見かけますが、桜鯛はほんのこのひと月ほどで姿を消します。鯛という魚を、香港の人たちが買っているところを見かけません。広東料理のメニューにも、鯛を使ったものは見当たりません。
それでも、かなり高く売られています。30センチほどの桜鯛を見つけると必ず買ってしまいます。さすがの私も、香港の近くで捕れる魚をお刺身にしようとは思いません。そこで、
我が家の定番、 酒蒸しです。少しの塩とショウガに、たっぷりお酒をかけて。
広東料理のクエを蒸したものも、脂がのっておいしいものです。でも、やはり鯛のさっぱりとした味わいも捨てられません。このくらいの大きさの桜鯛、なかなか手に入りません。今年は何回食卓に上るでしょうか。