チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

いなかぱん

2011年04月21日 | パン

 晴れ、17度、86%

 

 パン用の強力粉、カメリアが香港の日系スーパーからすっかり姿を消してしまってひと月がたちます。困ったな。買いだめてあるけれど、大切に使わなくてはなりません。その上、カメリアの次に好きなカナダの強力粉も入荷がありません。

 日本の大手のメーカーの小麦粉の原料となる小麦は、カナダ産と聞いたことがあります。それが理由で、カナダの小麦粉をおいしいと思っているのかもしれません。

 今ある、カメリア、カナダの小麦粉を大事にしまって、フランスの小麦粉を出してきました。家庭でのパン作りの小麦粉、みたいなことが書いてあります。

  この小麦粉を使うときは、いつもほかの小麦粉と合わせて使っていました。今回は、この粉だけでしかも、裏の作り方通りにやってみました。

  上の方に、パン焼き機で焼く方法が書かれています。ふんふん、フランスでもパン焼き機が流行っているのだな、などと納得しながら、水と、塩、粉、イーストだけのベーシックなレシピです。

 発酵しているとき、焼いているときのにおいが、なんだかいなかっぽいのです。フランスパンのパン ド カンパニューなんてしゃれた名前じゃなくて。

 においは味にも、影響するようです。  次に焼くときは、イチジクとクルミを入れてみましょう。この粉、まだ、1キロ500グラムも残っています。ものは大切に使わなくては。このパンをこねている最中から、スタンドミキサーの調子が悪くなりました。今日の一番お仕事は、ミキサーを修理に持っていくことです。

コメント
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