晴れ、23度、84%
私からすみが大好きです。そんなことを覚えていてくださる家人の取引先の台湾の方、お土産にいつも特上のからすみを持たせてくださいます。
好きですが、毎日食べるような贅沢はできません。かといって少しずつ食べるのは苦手です。たくさん食べれて、ありきたりの大根キュウリと合わせるのではない食べ方を考えていました。以前、黒豆をいれて炊いたご飯にからすみを混ぜるという、京都和久伝のレシピをやってみましたが、家人に不評。私ももう一度食べたいとは思いませんでした。
そこでスパゲッティに。合わせる野菜をあれこれ考えます。癖、においが少なくて、歯ごたえの残るもの。ズッキーニにしてみました。ズッキーニを軽く、くるみオイルでソテーして、
あぶって、丁寧に薄皮をとったからすみを大きめのさいころにきります。小さいと塩っぽさばかりが口に残り、あの程よい脂が感じられません。
なかなか、おいしい。家人は私ほどにからすみが好きでありません。それに、塩分が高すぎます。ちょっとからすみが多くない?なんておっしゃるので、私がたくさん食べることができました。大満足。からすみの塩分と、スパゲッティをゆでるときの塩だけで十分おいしくいただけます。