晴、2度、75%
エジプトなどアラブ諸国の料理に添えられる「デュカ」というシーズニングがあります。日本でもスパイス売り場に並ぶようになりました。暑い国の香辛料、辛いように思われますが、香りや風味をつけるためのものです。ナッツや胡麻にクミン、コリアンダーを混ぜたものです。お国によってその配合も粒の荒さもまちまちだそうです。その「デュカ」が欧米に入ってナッツの配合が多くなりナッツがゴロゴロなどと変化したものが日本に入ってきた経緯があると聞きます。
ナッツとスパイスを砕くだけ、粉状にしたければブレンダーなどを使えば簡単にできます。包丁で叩くだけなら、ゴロゴロ「デュカ」ができます。 ナッツはアーモンドやクルミ、ピーナッツ、決まりはありません。私はカシューナッツとクルミで作りました。カシューナッツの濃厚な味わいが好きです。
芋料理、パン、サラダにふりかけて味わいを出す「デュカ」です。人参とチキンの炒め物にたっぷり振りかけると、クミンやコリアンダーの香りとナッツの柔らかな脂質が合わさって、いつもの炒め物ではなくなるから不思議です。見出し写真です。
アラブの平たいパンに振りかけるところを、私は毎朝焼くバゲットに練り込んでみました。 カシューナッツのゴロゴロとクミンの香りがなんとも美味しい。 いつもは「クルミオイル」をつけますが、そのままでパクパクと食べました。
今回私が作った分量を書いておきます。
ナッツ「クルミ」「カシューナッツ」 それぞれ30グラム
コリアンダーパウダー 5グラム
キャラウェイシード 3グラム
クミンパウダー 5グラム
塩 1グラム
おうちで簡単に作くれる「デュカ」、味の変化、香りの変化を楽しむシーズニングです。
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