曇、22度、92%
ポルトガル「ポート地方」では甘いワイン「ポートワイン」でアイスクリームが作られると聞きました。幾度か訪れたポルトガル、お土産に「ポートワイン」をいただくこともしばしばでした。甘いので食前か食後に少しだけいただきます。香りがとても良いワインです。懐かしくなって「ポートワインのアイスクリーム」を作ることにしました。
「ポートワイン」を探しますが、近くのお店には「赤玉ワイン」しかありません。卸のお酒屋さんで見つけたのが正真正銘のポルトガル「ポートワイン」でした。 何と合わせて、どう作ろう?香りを嗅ぎながら考えました。香りと「ルビー」と呼ばれる色の美しさをアイスクリームにしたいと思います。おやつに食べるアイスクリームですからアルコールは不要です。「ポートワイン」自体が甘いのでお砂糖は少なめ、そのお砂糖をポートワインで煮溶かします。火を入れるとアルコールは飛んで香りは残ります。そこにミルクとクリームを足して、 アイスクリームメーカーに入れて待つだけ。アイスクリームは卵を使う「バニラアイスクリーム」以外は簡単に作れます。私がそわそわといい匂いの物を作っているのでココさんはアイスクリームメーカーの横で待機中です。 アイスクリームメーカーも香港から持ち帰ったので、変圧器につないで使っています。
よく空気が入りふんわりと優しげな色合いのアイスクリームの出来上がり。香りはもちろん、口溶けも良く「ポートワインのアイスクリーム」は我が家の定番になりそうです。夜ご飯の後にいただくときはちょっと「ポートワイン」をまわしかけて食べると美味しいかなと思います。ちょっと贅沢な「ポートワインのアイスクリーム」です。