曇、6度、69%
寒くなると人参も美味しくなりました。クリスマスの「シュトレイン」も「パネトーネ」も作ってありますが、家族が家に戻ってくるのはまだ先です。自分のために「キャロットケーキ」を焼きました。
以前はこのお菓子はこの型で焼くと決めていたように思います。最近はその時の気分にあった型で焼きます。小さなプリン型で焼いた「キャロットケーキ」はマフィンのようです。 ピスタッチオのプードルをたくさん入れました。人参だけの時より色は良くありませんがしっとり感が増します。
にんじんは粗めにおろして使います。人参が口に当たる感覚が好きです。「シナモン」を入れるのは定番ですが「グローブ」をほんの少し足します。香りにも味にもメリハリが生まれます。「バナナケーキ」や「キャロットケーキ」はアメリカのカントリーぽいケーキです。
昨晩はクリスマスイブ、アドベントカレンダーの最後の紅茶は「ピーチ」でした。ピーチの香りと「キャロットケーキ」でおやつです。まだ気温が低い日が続いています。 「グローブ」や「シナモン」は体を温めてくれます。ゆっくりと時間が流れる一人のクリスマスです。
Merry Christmas