曇、12度、78%
今年は大根が大きくて安いように思います。持ち重みのする60センチほどの大根が200円程度で売っています。煮物だとすぐなくなりますが、私はお野菜の煮付けが苦手です。でもこの大きな大根を4日ほどで食べてしまいます。「ゆず大根」です。
この時期「ゆず」も出回って、あの香りが食欲をそそります。「ゆず」のジュースは酸っぱみが少ないので大歓迎です。大根を薄切りにして作る方法もありますが、コリコリと歯応えを残して棒状に切ります。「ゆず」の皮の白い部分は苦味が強いので薄く削いで千切り、昆布も千切りで和えるだけです。塩とお砂糖、「ゆず」のジュースだけで味付けです。大根を切る以外は手間要らず、漬けて2時間ほどで食べるとさっぱりコリコリ。一晩置くとちょっとしんなりしてポリポリ。お腹にもたれることもありません。味付けもその日の気分で甘みを強くしたり、薄味にしてみたり。
この冬、何本の大根で「ゆず大根」を作るやら。毎日「ゆず大根」です。