晴、4度、85%
数年ぶりにチョコレートを作りました。私のおやつ用のチョコレートです。ヴァレンタインにチョコレートを渡すのが大流行していた頃はチョコ作りが盛んでしたね。先日のヴァレンタイン当日、どうしても外せない用事でデパートに出かけました。大混雑は覚悟の上です。ところがチョコ売り場に人はまばらでした。ヴァレンタインのチョコ騒ぎは収まったようです。
古いチョコモルドは薔薇の形です。40年近く前、うんと奮発して買った覚えがあります。今では100円ショップでも手頃なモルドを売っています。チョコレートはテンパリングをしないと固まらなかったり、艶が悪かったり、口溶けの悪いものができます。湯煎にかけてチョコを溶かして、温度を上げて、冷ましまた上げる作業を繰り返します。温度計と睨めっこの作業です。 製菓用のヴァローナのチョコを使いました。ピンクのチョコも作りたかったのでホワイトチョコにイチゴの粉末で色香味をつけました。
製菓用のチョコもいいものが出回って来ました。モルドも輸入品は精巧なものがあります。先日見つけたモルドはフクロウの形でした。可愛いのですがやはり驚く値段です。 この薔薇の形のモルドも輸入品だった記憶があります。
チョコレートは作業中いい香りを発します。それに溶けたチョコレートを扱いますから、ちょいちょい指を舐めながら進めます。甘いイチゴのチョコとビターな薔薇の形のチョコができました。 今日は孫娘の10歳の誕生日です。つまり私のおばあちゃん記念日です。薔薇の形のチョコレートで祝います。
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