うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆アジの開きと揚げ出し豆腐献立☆

2013-07-01 23:31:38 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



地産地消の店で買ったアジの開きはちょっぴり甘いみりん干し。

ごまの香りもよくてご飯が足りないほど

大好きな揚げだし豆腐を添えていただきました。



7月1日のMENU

・揚げ出し豆腐
・アジの開き 香味野菜サラダ添え
・じゃがいものそぼろ煮
・切り干し大根とまいたけ、わかめのみそ汁






揚げ出し豆腐   


           豆腐の水切りはレンジで手軽に♪

 

☆ 豆腐は適宜に切り、ペーパータオルにのせてレンジで数分加熱。片栗粉をまぶし、高温に熱した揚げ湯にすぐに入れ、カリッと揚げます。温めためんつゆを注ぎます。






アジの開き 香味野菜サラダ添え   


香味野菜サラダ・・・大根、青じそ、みょうがは冷水に放してシャキッとさせます。水けをよくきって、たたいた梅干しを合わせます。



じゃがいものそぼろ煮  

             
            しょうがも加えて風味アップ♪

A しょうがのみじん切り(少々) 砂糖・しょうゆ(各適量)
     
 

☆ 鍋に豚ひき肉とAを入れて火にかけ、ほぐすようにしてそぼろを作ります。じゃがいも、にんじんを鍋に加えてだし汁(ひたひたの量)を注ぎ、落としぶたをしてやわらかく煮ます。仕上げにピーマンも加えて煮汁がなくなるまで煮ます。


 

             おごちそうさまでした。

   
  
           おもちゃ持って寝たいな

  

            気温差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ