いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
地産地消の店で買ったアジの開きはちょっぴり甘いみりん干し。
ごまの香りもよくてご飯が足りないほど
大好きな揚げだし豆腐を添えていただきました。
7月1日のMENU
・揚げ出し豆腐
・アジの開き 香味野菜サラダ添え
・じゃがいものそぼろ煮
・切り干し大根とまいたけ、わかめのみそ汁
揚げ出し豆腐
豆腐の水切りはレンジで手軽に♪
☆ 豆腐は適宜に切り、ペーパータオルにのせてレンジで数分加熱。片栗粉をまぶし、高温に熱した揚げ湯にすぐに入れ、カリッと揚げます。温めためんつゆを注ぎます。
アジの開き 香味野菜サラダ添え
香味野菜サラダ・・・大根、青じそ、みょうがは冷水に放してシャキッとさせます。水けをよくきって、たたいた梅干しを合わせます。
じゃがいものそぼろ煮
しょうがも加えて風味アップ♪
A しょうがのみじん切り(少々) 砂糖・しょうゆ(各適量)
☆ 鍋に豚ひき肉とAを入れて火にかけ、ほぐすようにしてそぼろを作ります。じゃがいも、にんじんを鍋に加えてだし汁(ひたひたの量)を注ぎ、落としぶたをしてやわらかく煮ます。仕上げにピーマンも加えて煮汁がなくなるまで煮ます。
おごちそうさまでした。
おもちゃ持って寝たいな
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。