うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪かま玉うどん&はまちのにんにく竜田揚げ♪

2013-07-20 23:27:03 | めん

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


            日に日に北側に寄っていく夕日





今日は‘かま玉うどん’。

釜揚げのかまと、卵のたま。

冷凍うどんを使って、和風カルボナーラです。

うどんをゆでたあと、しっかり水けをきって卵とからめます。

とろとろのおいしさは、たまりません。



7月20日のMENU

・かま玉うどん
・はまちのにんにく竜田揚げ
・ひじきご飯のいなりずし
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・ちくわの青のりバター炒め







かま玉うどん   


(材料)
冷凍うどん(ゆでて、水けをしっかりきる) 
卵 しょうゆorめんつゆ しらす

薬味・・・しらす すりごま けずりぶし すりおろししょうが 万能ねぎの小口切り 刻みのりなど 


  

     ① ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。

② うどんを①に加えてからめ、盛り付けます。しらす、すりごま、けずりぶし、すりおろししょうがをのせ、好みの薬味をのせていただきました。



はまちのにんにく竜田揚げ


    にんにくを揚げて香りがついた油ではまちを揚げます。

A しょうゆ・すりおろしにんにく・しょうが汁・酒・みりん(各適量)砂糖(少々)

  

① はまち(さくどりしたもの)は薄めに切り、塩少々をふって5分ほどおきます。水分が出たら拭き取り、Aに10分ほどつけます。

② 中温に熱した揚げ油でにんにくの薄切りをじっくり揚げ、カリカリになったら取り出します。

③ ①の汁けをふき、片栗粉をまぶしたら高温に熱した揚げ油でさっと揚げます。にんにくとともに器に盛ります。



ひじきご飯のいなりずし  


   ☆ 一昨日たくさん作っておいたひじき煮を酢めしに入れて。



たたききゅうりの豆板醤あえ 


A しょうゆ・酢・ごま油(各適量) 豆板醤(少々) 白いりごま

  

☆ きゅうりはすりこ木などでたたいて適宜に切り、手でほぐします。薄切りにしたみょうがとともに混ぜ合わせたAに加えてあえ、しんなりするまでおきます。



ちくわの青のりバター炒め  


ちくわはパリッとするまでしっかり炒めて。栄養たっぷりの青のりが食欲をそそります♪

  

☆ ちくわは適宜に切ります。フライパンを中火で熱し、ちくわとバター適量を加え、焼き色がつくまで炒めます。青のりをふります。


 

             おごちそうさまでした。

        
  
         夕方のお散歩 きっともうすぐ

 

                暑さ厳しい毎日です。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ