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午後7時10分の西の空。
20分後、きれいな茜色。
ゆでた枝豆を混ぜた、ひすい色のきれいなごはん、
お皿に盛りました。
サバのしょうが焼きもいっしょに盛り合わせたら、家族の歓声が聞こえます
さつま揚げと玉ねぎのサラダ、高野豆腐の煮物を添えて、いただきました。
7月15日のMENU
・枝豆の混ぜごはん
・サバのしょうが焼き
・さつま揚げと玉ねぎのサラダ
・高野豆腐としいたけの含め煮
・オクラとエビの梅おかかあえ
・ナスとニラのみそ汁
枝豆の混ぜごはん&サバのしょうが焼き
枝豆の混ぜごはん
① 枝豆はさやごと塩ゆでします。
② 洗った米(2合)に酒(大さじ1)、水を足していつもの水加減にし、鶏ガラスープ(大さじ1)を入れて炊きます。
③ 枝豆はさやから出し、炊き立てのごはんに加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々で味を調えます。
サバのしょうが焼き
☆ サバは3枚におろし、適宜に切り、しょうゆ・みりん・すりおろししょうが各適量を合わせたたれを絡めて10分ほどおきます。熱した網やグリル、フライパンで両面を焼きます。
さつま揚げと玉ねぎのサラダ
さつま揚げのソフトな食感がメリハリに♪
和風ドレッシング・・・しょうゆ・すし酢(各適量) ごま油(少々)
☆ 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをしっかりきります。せん切りの青じそ、薄切りにしたさつま揚げとともに和風ドレッシングでいただきました。
高野豆腐としいたけの含め煮
オクラとエビの梅おかかあえ
さっぱりした小鉢♪
(材料)
オクラ(6本 塩ずりして茹でて乱切り) エビ(3尾 茹でて殻を取り、適宜に切る) 削り節(適量) 練り梅orたたき梅(大さじ1.5ぐらい)
☆ 全ての材料をボールであえます。
おごちそうさまでした。
早く起きるから 眠くてたまんない
暑さ厳しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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