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午後4時の南の空を飾る雲。
午後7時半、これからお散歩です
ゴーヤー3本100円で買いました。
今日は張り切ってゴーヤが主役のおかずを食卓に。
ゴーヤに削り節をふって、甘めに仕上げたら、苦味もやわらいでまろやかに。
お箸がどんどんすすんで、
「ご飯、もうなくなっちゃったー」と、みんなの口から出ちゃいます
レンジでお手軽な‘蒸しなすのからしあえ’を添えていただきました。
7月16日のMENU
・ゴーヤーと豚肉のみそ炒め
・ピーマンのごまあえ
・蒸しなすのからしあえ
・ソーセージ、トマト、しめじのスープ
ゴーヤーと豚肉のみそ炒め
削り節でうまみをつけて、余分な水分も吸い取ってくれる♪
(材料 3人分)
ゴーヤー(1本) 豚薄切り肉(200ぐらい) ごま油(適量) 削り節(5~10g)
A しょうゆ・酒(各少々)
B みそ(大さじ2) 砂糖・酒・みりん(各大さじ1) 豆板醤(小さじ1/2~1)
① 豚肉はひと口大に切り、Aをまぶして下味をつけます。ゴーヤーは薄切りに。
② ごま油でゴーヤーを炒め、色が鮮やかになったら削り節を加えて混ぜ、いったん取り出します。
③ 豚肉を入れて中火で炒め、焼き色がついたら火を止め、Bを加えてよく混ぜ、再び中火にかけてからめながら炒めます。②のゴーヤーを戻してさっと混ぜ合わせます。
ピーマンのごまあえ
ピーマンはカロチン、ビタミンC、E、Pなどが豊富♪
A すりごま・めんつゆ・みりん・水(各適量)
☆ ピーマンとパプリカは細切りにしてさっとゆでます。水けをきって、Aであえます。
蒸しなすのからしあえ
少しの辛子で食欲アップ♪
なす1本100gの場合
A 練り辛子(少々) しょうゆ・砂糖(各小さじ1/2強)
☆ なすはへたを切り落として縦半分に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。なすを冷まして食べやすく裂きます。Aをよく混ぜ合わせてなすを入れ、あえます。
ソーセージ、トマト、しめじのスープ
トマトの酸味でさっぱり♪
スープ・・・水・洋風スープの素(各適量)
調味用・・・酒(適量) 塩(少々)
① オリーブ油で玉ねぎを炒め、しめじを加えて炒め合わせます。スープの材料を加え、数分煮ます。
② トマト、ソーセージを加え、弱火にしてアクをすくいながら数分煮、調味用の材料を加えます。仕上げに粗びき黒こしょうをふりました。
おごちそうさまでした。
早くお散歩行きたいな。。。
暑さ厳しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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