うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

食欲アップ♪ゴーヤーと豚肉のみそ炒め♪

2013-07-16 23:08:03 | 豚肉

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             午後4時の南の空を飾る雲。




           午後7時半、これからお散歩です




ゴーヤー3本100円で買いました。

今日は張り切ってゴーヤが主役のおかずを食卓に。

ゴーヤに削り節をふって、甘めに仕上げたら、苦味もやわらいでまろやかに。

お箸がどんどんすすんで、

「ご飯、もうなくなっちゃったー」と、みんなの口から出ちゃいます

レンジでお手軽な‘蒸しなすのからしあえ’を添えていただきました。



7月16日のMENU

・ゴーヤーと豚肉のみそ炒め
・ピーマンのごまあえ
・蒸しなすのからしあえ
・ソーセージ、トマト、しめじのスープ






ゴーヤーと豚肉のみそ炒め


     削り節でうまみをつけて、余分な水分も吸い取ってくれる♪

(材料 3人分)
ゴーヤー(1本) 豚薄切り肉(200ぐらい) ごま油(適量) 削り節(5~10g)

A しょうゆ・酒(各少々)

B みそ(大さじ2) 砂糖・酒・みりん(各大さじ1) 豆板醤(小さじ1/2~1)


  

  ① 豚肉はひと口大に切り、Aをまぶして下味をつけます。ゴーヤーは薄切りに。

② ごま油でゴーヤーを炒め、色が鮮やかになったら削り節を加えて混ぜ、いったん取り出します。

③ 豚肉を入れて中火で炒め、焼き色がついたら火を止め、Bを加えてよく混ぜ、再び中火にかけてからめながら炒めます。②のゴーヤーを戻してさっと混ぜ合わせます。






ピーマンのごまあえ    


    ピーマンはカロチン、ビタミンC、E、Pなどが豊富♪

A すりごま・めんつゆ・みりん・水(各適量)

    

☆ ピーマンとパプリカは細切りにしてさっとゆでます。水けをきって、Aであえます。



蒸しなすのからしあえ  


           少しの辛子で食欲アップ♪

なす1本100gの場合
A 練り辛子(少々) しょうゆ・砂糖(各小さじ1/2強)


    

☆ なすはへたを切り落として縦半分に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。なすを冷まして食べやすく裂きます。Aをよく混ぜ合わせてなすを入れ、あえます。



ソーセージ、トマト、しめじのスープ  

             
            トマトの酸味でさっぱり♪ 

スープ・・・水・洋風スープの素(各適量)

調味用・・・酒(適量) 塩(少々)


    

① オリーブ油で玉ねぎを炒め、しめじを加えて炒め合わせます。スープの材料を加え、数分煮ます。

② トマト、ソーセージを加え、弱火にしてアクをすくいながら数分煮、調味用の材料を加えます。仕上げに粗びき黒こしょうをふりました。


 

             おごちそうさまでした。

        
  
           早くお散歩行きたいな。。。

 

                暑さ厳しい毎日です。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

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