うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

15分レシピ♪牛肉とトマトのオイスター炒め♪

2013-07-26 23:26:25 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



真っ赤に熟したトマトを買いました。

牛薄切り肉と炒めてオイスターソースで味をまとめます。

調味料を合わせておけば、あっという間にできちゃうレシピ、ご飯がすすみます

にんにく風味が香ばしい

‘じゃがいものにんにくマヨネーズ炒め’を添えていただきました。



7月26日のMENU

・牛肉とトマトのオイスター炒め
・じゃがいものにんにくマヨネーズ炒め
・たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ
・キャベツスープ







牛肉とトマトのオイスター炒め   


    調味料を合わせておけば、あっという間♪ 15分ぐらいかなぁ

(材料)
牛薄切り肉(300gの場合 食べやすい大きさに切り、酒大さじ1をふり、片栗粉少々をもみ込む)
トマト(1~2個 適宜に切る) 長ねぎ(1本 適宜に切る) ピーマン(1個 適宜に切る) しょうが(1かけ分 せん切り) サラダ油(少々)

A オイスターソース(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 砂糖(少々)


  

① フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒めます。

② ねぎ、ピーマンを加えて炒め、トマトも加えざっと炒め合わせます。混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせます。






じゃがいものにんにくマヨネーズ炒め


            おつまみにもぴったり♪ 

  

  ① じゃがいも(大2個)はせん切りに。にんにく(1かけ)はみじん切り。

② フライパンにマヨネーズ(大さじ1ぐらい)、にんにくを入れて熱し、中火でじゃがいもを炒めます。火が通ったところで、塩、黒こしょう各少々で味を調えます。ゆでたアスパラもプラスして。



たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ 


A ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量) にんにく・しょうがのみじん切り(各少々)

  

☆ たたききゅうり、ゆでてさやをむいた枝豆、みょうがを、合わせたAに加えしばらく漬けます。



キャベツとにんじん、にらのスープ 


        ☆ 鶏ガラスープの素と酒、こしょうで調味。


 

               おごちそうさまでした。

        
  
           だんごさんに負けないよ!

 

                不安定なお天気が続いてます。

           体調をくずされませんよう お気をつけください

            いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ