いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
真っ赤に熟したトマトを買いました。
牛薄切り肉と炒めてオイスターソースで味をまとめます。
調味料を合わせておけば、あっという間にできちゃうレシピ、ご飯がすすみます
にんにく風味が香ばしい
‘じゃがいものにんにくマヨネーズ炒め’を添えていただきました。
7月26日のMENU
・牛肉とトマトのオイスター炒め
・じゃがいものにんにくマヨネーズ炒め
・たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ
・キャベツスープ
牛肉とトマトのオイスター炒め
調味料を合わせておけば、あっという間♪ 15分ぐらいかなぁ
(材料)
牛薄切り肉(300gの場合 食べやすい大きさに切り、酒大さじ1をふり、片栗粉少々をもみ込む)
トマト(1~2個 適宜に切る) 長ねぎ(1本 適宜に切る) ピーマン(1個 適宜に切る) しょうが(1かけ分 せん切り) サラダ油(少々)
A オイスターソース(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 砂糖(少々)
① フライパンにサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒めます。
② ねぎ、ピーマンを加えて炒め、トマトも加えざっと炒め合わせます。混ぜ合わせたAを入れて炒め合わせます。
じゃがいものにんにくマヨネーズ炒め
おつまみにもぴったり♪
① じゃがいも(大2個)はせん切りに。にんにく(1かけ)はみじん切り。
② フライパンにマヨネーズ(大さじ1ぐらい)、にんにくを入れて熱し、中火でじゃがいもを炒めます。火が通ったところで、塩、黒こしょう各少々で味を調えます。ゆでたアスパラもプラスして。
たたききゅうりと枝豆のぽん酢あえ
A ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量) にんにく・しょうがのみじん切り(各少々)
☆ たたききゅうり、ゆでてさやをむいた枝豆、みょうがを、合わせたAに加えしばらく漬けます。
キャベツとにんじん、にらのスープ
☆ 鶏ガラスープの素と酒、こしょうで調味。
おごちそうさまでした。
だんごさんに負けないよ!
不安定なお天気が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。