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激しい雷雨に見舞われ竜巻注意報も出された今日。
湿度も高く、健康であっても体調をくずしそうです。
そんな日は、疲労回復のビタミンB1の宝庫といわれる豚肉と、
栄養満点の野菜の炒めものをメインに晩ご飯。
ゆずこしょうの風味を効かせて、ごはんがすすむおかずに
さっぱりと薬味だれで食べる、レンジ蒸しなすを添えていただきました。
7月3日のMENU
・豚バラ肉とアスパラのゆずこしょう炒め
・キャベツとツナのカレー風味煮
・レンジ蒸しなすの薬味だれ
・長いもと油揚げ、オクラのみそ汁
豚バラ肉とアスパラのゆずこしょう炒め
ごはんがすすむ炒めもの♪
A しょうゆ・酒(各適量) ゆずこしょう・砂糖(各少々)
☆ 熱したフライパンに油はひかないで豚バラ肉を炒めます。エリンギ、アスパラ、パプリカなどを加えて炒め合わせ、合わせたAを加えて調味。仕上げに白ごまをふります。
キャベツとツナのカレー風味煮
カレー風味にそそられる♪
A 酒(適量) カレー粉・塩(各少々)
① キャベツ(適量)は食べやすい大きさに切り、ツナ缶(適量)は缶汁をきります。
② 鍋に①と水、洋風スープの素(各少々)を入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったらふたをして弱火にし、数分煮ます。Aを加え、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮ます。
レンジ蒸しなすの薬味だれ
栄養たっぷりのなすの皮ごといただきます♪
A 長ねぎ(適量 小口切り) しょうがのみじん切り(少々) 酢・しょうゆ・砂糖(各適量) ごま油(少々)
☆ なすはへたを除き、食べやすい大きさに切ります。ラップをかけてレンジで数分、やわらかくなるまで加熱します。ボールにAを混ぜ合わせて薬味だれを作り、粗熱のとれたなすを加え、全体をからめます。
おごちそうさまでした。
おかぁしゃん! 雨も風も雷さんもゴーゴーいってるよ!
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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