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午後3時の南の空には モクモク入道雲!
週末はにんにくを使った、うちで人気のスタミナどんぶり。
豚バラ焼肉用も油をひかずに焼くと余分な脂が抜けて
こんがり香ばしく、食べやすさ抜群
焼いた野菜も添えていただきました。
7月12日のMENU
・豚カルビ丼
・オクラと長いもの焼きびたし
・アスパラの酢みそマヨ
・トマトと水菜の中華スープ
豚カルビ丼
肉と野菜とご飯。ひと皿でも完成のごはん♪
A すりおろしにんにく・いり白ごま・砂糖・酒・しょうゆ(各適量) 豆板醤(少々)
① フライパンにサラダ油を中火で熱して野菜の両面を焼き、取り出します。
② フライパンに油をひかないで豚バラ肉を色よく焼き、出てきた脂は拭き取ります。Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯に豚肉と野菜をのせ、残った煮汁をかけます。
オクラと長いもの焼きびたし
(材料)
長いも(皮をむいて輪切り)
オクラ(ガクをむき、塩でもんで洗い、縦半分に切る)
サラダ油 削り節
A 白だし・酒・水(各適量)
① Aは耐熱容器に入れ、ラップをかけないでレンジで数分加熱し、冷まします。
② フライパンにサラダ油を熱し、長いもとオクラを入れてふたをして中火で1分ほど焼きます。裏返し、さらに1分蒸し焼きに。ボールに入れ、①をかけて5分ほど浸します。削り節をふっていただきました。
アスパラの酢みそマヨ
酢みそマヨは、ゴーヤーやブロッコリーにもピッタリ♪
酢みそマヨ・・・みそ・すし酢・マヨネーズ(各少々)
☆ ゆでたアスパラにかけていただきました。
トマトと水菜の中華スープ
☆ トマトは皮を湯むきし、適宜に切ります。水、鶏ガラスープ、酒少々を入れて煮立たせ、溶き卵を回しいれます。水菜、トマトを加え、さっとひと煮します。
おごちそうさまでした。
今日もお留守番するのかなぁ。。。
厳しい暑さが続いています。
体調をくずされませんよう お気をつけください
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