うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪野菜たっぷり☆豚カルビ丼♪

2013-07-12 23:24:09 | 豚肉


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          午後3時の南の空には モクモク入道雲!





週末はにんにくを使った、うちで人気のスタミナどんぶり。

豚バラ焼肉用も油をひかずに焼くと余分な脂が抜けて

こんがり香ばしく、食べやすさ抜群

焼いた野菜も添えていただきました。



7月12日のMENU

・豚カルビ丼
・オクラと長いもの焼きびたし
・アスパラの酢みそマヨ
・トマトと水菜の中華スープ







豚カルビ丼   


       肉と野菜とご飯。ひと皿でも完成のごはん♪

A すりおろしにんにく・いり白ごま・砂糖・酒・しょうゆ(各適量) 豆板醤(少々) 

  

 ① フライパンにサラダ油を中火で熱して野菜の両面を焼き、取り出します。

② フライパンに油をひかないで豚バラ肉を色よく焼き、出てきた脂は拭き取ります。Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯に豚肉と野菜をのせ、残った煮汁をかけます。






オクラと長いもの焼きびたし


(材料)
長いも(皮をむいて輪切り)
オクラ(ガクをむき、塩でもんで洗い、縦半分に切る)
サラダ油  削り節

A 白だし・酒・水(各適量)


  

① Aは耐熱容器に入れ、ラップをかけないでレンジで数分加熱し、冷まします。

② フライパンにサラダ油を熱し、長いもとオクラを入れてふたをして中火で1分ほど焼きます。裏返し、さらに1分蒸し焼きに。ボールに入れ、①をかけて5分ほど浸します。削り節をふっていただきました。


             
アスパラの酢みそマヨ  

             
    酢みそマヨは、ゴーヤーやブロッコリーにもピッタリ♪

酢みそマヨ・・・みそ・すし酢・マヨネーズ(各少々)

  

         ☆ ゆでたアスパラにかけていただきました。



トマトと水菜の中華スープ 

 
☆ トマトは皮を湯むきし、適宜に切ります。水、鶏ガラスープ、酒少々を入れて煮立たせ、溶き卵を回しいれます。水菜、トマトを加え、さっとひと煮します。


 

             おごちそうさまでした。

     
  
           今日もお留守番するのかなぁ。。。

 

             厳しい暑さが続いています。

         体調をくずされませんよう お気をつけください

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