いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
休日は超ラクチンなレシピで、おつまみにもなるおかずを食卓へ。
えびマヨは片栗粉をまぶして炒め、マヨネーズがまったりとからみます。
香ばしいにおいができ上がりの合図、
キャベツがご飯といっしょにたくさん食べられる
‘キャベツみそチャーハン’と一緒にいただきました。
7月6日のMENU
・えびのマヨネーズ炒め
・キャベツみそチャーハン
・エリンギのベーコン焼き
・たたききゅうりのキムチあえ
・玉ねぎのレンジピクルス
・豆腐とわかめのかきたまスープ
えびのマヨネーズ炒め
(材料)
えび(適量 殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(少々)
A マヨネーズ(適量) 塩(少々)
☆ サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、30秒ほど蒸し焼きに。
中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっても。(むきえびを使うとより簡単♪)
キャベツみそチャーハン
長ねぎやレタスでも♪
(材料 2人分)
キャベツ・にら(各適量) 豚ひき肉(100gほど) ご飯(400gほど) サラダ油(少々) 塩・こしょう(各少々) 酒(適量)
A みそ・みりん(各適量)
① サラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒め、塩、こしょうをします。Aを加え混ぜます。
② ご飯を加えて混ぜ、酒を回し入れて混ぜ合わせたらキャベツ、にらを加えてしんなりするまでさらに炒めます。
エリンギのベーコン焼き
焼くだけ、味付けいらずで楽ちん♪
玉ねぎのレンジピクルス&たたききゅうりのキムチあえ
玉ねぎのレンジピクルス
☆ 耐熱ボールに適量のすし酢、水、砂糖orみりん、少しの赤唐辛子を入れて混ぜます。玉ねぎ、パプリカを入れてさっと混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。そのまま冷まします。
たたききゅうりのキムチあえ
☆ きゅうりはすりこ木などでたたいて、ひと口大にちぎります。白菜キムチと少しのしょうゆ、いりごまであえます。
おごちそうさまでした。
ここに入ったら もう大丈夫
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。