うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

超ラクごはん♪えびのマヨネーズ炒め♪

2013-07-06 23:24:30 | 

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休日は超ラクチンなレシピで、おつまみにもなるおかずを食卓へ。

えびマヨは片栗粉をまぶして炒め、マヨネーズがまったりとからみます。

香ばしいにおいができ上がりの合図、

キャベツがご飯といっしょにたくさん食べられる

‘キャベツみそチャーハン’と一緒にいただきました。


7月6日のMENU

・えびのマヨネーズ炒め
・キャベツみそチャーハン
・エリンギのベーコン焼き
・たたききゅうりのキムチあえ
・玉ねぎのレンジピクルス
・豆腐とわかめのかきたまスープ







えびのマヨネーズ炒め   


(材料)
えび(適量 殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(少々)

A マヨネーズ(適量) 塩(少々) 


 

☆ サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、30秒ほど蒸し焼きに。
中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっても。(むきえびを使うとより簡単♪)




キャベツみそチャーハン      


            長ねぎやレタスでも♪

(材料 2人分)
キャベツ・にら(各適量) 豚ひき肉(100gほど) ご飯(400gほど) サラダ油(少々) 塩・こしょう(各少々) 酒(適量) 

A みそ・みりん(各適量)  


 

① サラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒め、塩、こしょうをします。Aを加え混ぜます。

② ご飯を加えて混ぜ、酒を回し入れて混ぜ合わせたらキャベツ、にらを加えてしんなりするまでさらに炒めます。



エリンギのベーコン焼き  

             
           焼くだけ、味付けいらずで楽ちん♪



玉ねぎのレンジピクルス&たたききゅうりのキムチあえ  

             
玉ねぎのレンジピクルス
☆ 耐熱ボールに適量のすし酢、水、砂糖orみりん、少しの赤唐辛子を入れて混ぜます。玉ねぎ、パプリカを入れてさっと混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。そのまま冷まします。


たたききゅうりのキムチあえ
☆ きゅうりはすりこ木などでたたいて、ひと口大にちぎります。白菜キムチと少しのしょうゆ、いりごまであえます。 



 

             おごちそうさまでした。

      
  
         ここに入ったら もう大丈夫

 

            気温差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう お気をつけください
   
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