いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
午前5時半過ぎの南の空には 秋のようなうろこ雲。
今日も麺料理。
‘辛子明太イカスパゲティー’、お湯さえ沸かしちゃえば10分で完成
口当たりも、のどごしもいい、‘オクラと長いもの二色冷菜’と、
ビタミンA、葉酸、カリウムが豊富な
‘ズッキーニのチーズ焼き’をサイドメニューにいただきました。
7月21日のMENU
・辛子明太イカスパゲティー
・オクラと長いもの二色冷菜
・ズッキーニのチーズ焼き
・ピーマンとカリカリ油揚げのおひたし
辛子明太イカスパゲティー
お鍋1個でできる簡単レシピ♪
(材料 2人分)
スパゲティー(150g) 辛子明太子(2腹) イカそうめん(適量) しょうゆ(大さじ1) バター(適量) 生クリーム(大さじ2ぐらい) 青じそやかいわれ大根など(適量) 刻みのり(適量)
① スパゲティーは表示通りにゆでます。
② 辛子明太子は小さく刻んで、イカそうめん、しょうゆとともにボウルに入れてあえます。
③ ゆで上がったスパゲティーの水けを切って②に加え、バター、生クリームを加えてさらにあえます。仕上げに刻みのり、せん切りにした青じそをちらします。
オクラと長いもの二色冷菜
大好きなネバネバの組み合わせ♪
(材料 2人分)
オクラ(5本)
A 水(100cc) 白だし(小さじ2)
長いも(120g)
B 水(100cc) 白だし(小さじ2)
☆ ゆでたオクラにA、長いもにBを加え、それぞれミキサーにかけます。グラスにオクラ、長いもをそっと流し込みます。
ズッキーニのチーズ焼き
低カロリーで栄養満点のズッキーニのチーズ焼き、おつまみにぴったり♪
☆ ズッキーニは1cm幅に切り、上に溶けるチーズとみじん切りにしたベーコンをのせます。オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱します。
ピーマンとカリカリ油揚げのおひたし
① ピーマンは種を取り、せん切りにしたあと熱湯にさっとくぐらせます。
② 油揚げはトースターでカリカリに焼き、適宜に切ります。みょうがはせん切りに。
③ ボウルに①と②、しらす干し、めんつゆを加え、混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
朝のお散歩は近くのダムへ
ここではセミの声より、ウグイスが元気にさえずってます。
おはよ~う
ダムを一周したよ
暑さ厳しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。