うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さっぱり和食☆

2013-07-31 23:25:19 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           今日も焼けつくような暑い一日でした。

            夜になっても30度から下がりません。

             



うだるように暑かった今日はさっぱり和食をいただきました。

冷めてもおいしい‘ささ身の辛子じょうゆ揚げ’、

ねばねば素材をのせてのどごしいい‘オクラと長いもそうめん’、

レンジでお手軽‘れんこんの酢漬け’、‘いんげんのごまよごし’、

夏バテ予防にみそ汁を添えていただきました。



7月31日のMENU

・ささ身の辛子じょうゆ揚げ
・オクラと長いもそうめん
・れんこんの酢漬け
・いんげんのごまよごし
・豆腐とえのき、豆苗のみそ汁











ささ身の辛子じょうゆ揚げ
  


      たっぷりからめた辛子も揚げると風味だけが残ります♪

鶏ささ身300gの場合
A 練り辛子(大さじ2) 酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)


  

① ささ身は筋を除き、適宜に切ります。Aを合わせて回しかけ、もむように混ぜて味をからませます。

    ② 片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で薄く色づくまで揚げます。






オクラと長いもそうめん  


☆ そうめんに、おろした長いも、オクラ(塩でもみ、ゆでて冷水にとり、水けをふいて粗みじん切り)、刻みのり、たたき梅をのせて、めんつゆをかけていただきました。



れんこんの酢漬け  


            万能調味料のすし酢を使って♪

A すし酢・水・みりん(各適量) 赤唐辛子(少々) 

  

☆ れんこんは薄めに切り、水につけてアクをぬきます。水けをきり、合わせたAに入れ、ラップをかけてレンジで数分、好みの食感になるまで加熱します。


 

             おごちそうさまでした。

     
  
おかぁしゃんが「ごはんよ~」って言ってるけど、どうしようかな。。。

 

            不安定なお天気が続いてます。

        体調をくずされませんよう お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ