うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース☆

2013-07-25 23:03:58 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今日は‘サーモンのから揚げ’献立。

下味をつけたサーモンをカラリと揚げて、

さっぱりとさわやかなレモンねぎ塩ソースで。

ネバネバ野菜の盛り合わせを添えていただきました。



7月25日のMENU

・サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース
・ネバネバ野菜の盛り合わせ
・なすのもみ漬け
・ごぼうと豆腐、わかめのみそ汁











サーモンのから揚げ♪レモンねぎ塩ソース   


(材料 鮭の切り身4切れの場合)
生鮭の切り身(適宜に切り、酒、しょうゆ各少々をからめてしばらくおく)
片栗粉 揚げ油

A レモン汁(1個分) 長ねぎのみじん切り(1本分ぐらい) 塩・ごま油・砂糖(各小さじ1) 粗びき黒こしょう(少々) 


  

       ① Aをよく混ぜ合わせて、レモンねぎ塩ソースを作ります。

② サーモンの汁けを軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、高温に熱した揚げ油に入れ、カラリと揚げます。①のレモンねぎ塩ソースをかけていただきました。






ネバネバ野菜の盛り合わせ


        なめたけでさっぱりといただきます♪

  

☆ 長いもは皮をむき、せん切りに。オクラはさっと塩ゆでにして小口切りに。器に長いも、オクラ、なめたけを盛り、温泉卵をのせていただきました。味が足りなければめんつゆや、しょうゆをかけても♪



なすのもみ漬け  


        香味野菜の香りで塩分控えめでもおいしい♪

    

☆ 薄切りにしたなす、みょうが、青じそに塩少々をふり、混ぜ合わせて軽くもみます。しばらくおいて汁けをきります。


 

              おごちそうさまでした。

        
  
            ベランダに鳥さん

 

                不安定なお天気が続いてます。

            体調をくずされませんよう お気をつけください

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ