いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜もカレーで晩ご飯。
先日作って大好評だった、にんにく風味のチキントマトカレー。
トマトを4個使って、トマトの酸味とうまみがたっぷり。
手羽元の代わりに鶏もも肉をこんがりと焼いて。
20分ぐらいでできちゃうカレーに
キャベツのポタージュを添えていただきました。
7月19日のMENU
・チキントマトカレー
・キャベツの簡単ポタージュ
・シャキシャキにんじんのマリネ
・アボカドのヨーグルトあえ
チキントマトカレー
鶏肉をじっくり焼きます。出てきた脂で玉ねぎを炒めて、コトコト煮込んだようなおいしさ♪
(材料 2人分)
鶏もも肉(1枚 大きめに切る)or 手羽元(6本) トマト(4個) にんにく(1かけ みじん切り) 玉ねぎ(中1個 みじん切り) サラダ油(少々) 市販のカレールウ(50gぐらい)
① トマトの2個は小さめの角切りに。残りの2個は大きめに切ります。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて全体をこんがりと焼き、いったん取り出します。
③ フライパンを再び中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒めます。②の鶏肉、小さめに切ったトマト、水1カップ弱を加えて煮立て、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。火を止めカレールウを加えて溶かし、残りのトマトを加えて弱火でさっと煮ます。
☆ 蒸したとうもろこしを混ぜた、とうもろこしご飯を添えて。
キャベツの簡単ポタージュ
胃腸の粘膜を修復するといわれるビタミンUが豊富なキャベツに豆乳を加えて♪
岡江久美子さんのレシピです。
(材料 2人分)
キャベツ(200g せん切り)
じゃがいも(1/2個 皮をむいて適宜に切る)
水(100cc) 調整豆乳(200cc) バター(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)
① キャベツとじゃがいもを鍋に入れ、水を加え中火~弱火で加熱し、やわらかくなるまでフタをして煮込みます。
② ①をミキサーに入れ、豆乳を加え、なめらかになるまで攪拌します。
③ 鍋に戻しバターを加え、弱火で加熱しながら塩、こしょうで味を調えます。
シャキシャキにんじんのマリネ
☆ にんじんの甘みと食感が好き♪
(材料 2人分)
にんじん(100gの場合)
ミックスビーンズ(50gぐらい) レモン汁(大さじ1) オリーブ油(大さじ1/2) 塩・こしょう(各少々)
☆ にんじんはせん切りに。材料を全てボウルでよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませます。
アボカドのヨーグルトあえ
おごちそうさまでした。
セミさん達 元気いーっぱい!
暑さ厳しい毎日です。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。