うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキントマトカレーとキャベツの簡単ポタージュ☆

2013-07-19 23:23:28 | 鶏肉


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今夜もカレーで晩ご飯。

先日作って大好評だった、にんにく風味のチキントマトカレー。

トマトを4個使って、トマトの酸味とうまみがたっぷり。

手羽元の代わりに鶏もも肉をこんがりと焼いて。

20分ぐらいでできちゃうカレーに

キャベツのポタージュを添えていただきました。



7月19日のMENU

・チキントマトカレー
・キャベツの簡単ポタージュ
・シャキシャキにんじんのマリネ
・アボカドのヨーグルトあえ





チキントマトカレー   


鶏肉をじっくり焼きます。出てきた脂で玉ねぎを炒めて、コトコト煮込んだようなおいしさ♪

(材料 2人分)
鶏もも肉(1枚 大きめに切る)or 手羽元(6本) トマト(4個) にんにく(1かけ みじん切り) 玉ねぎ(中1個 みじん切り) サラダ油(少々) 市販のカレールウ(50gぐらい) 


  

  ① トマトの2個は小さめの角切りに。残りの2個は大きめに切ります。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れて全体をこんがりと焼き、いったん取り出します。

③ フライパンを再び中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒めます。②の鶏肉、小さめに切ったトマト、水1カップ弱を加えて煮立て、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。火を止めカレールウを加えて溶かし、残りのトマトを加えて弱火でさっと煮ます。




   ☆ 蒸したとうもろこしを混ぜた、とうもろこしご飯を添えて。



キャベツの簡単ポタージュ


胃腸の粘膜を修復するといわれるビタミンUが豊富なキャベツに豆乳を加えて♪

            岡江久美子さんのレシピです。

(材料 2人分)
キャベツ(200g せん切り) 
じゃがいも(1/2個 皮をむいて適宜に切る)
水(100cc) 調整豆乳(200cc) バター(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)


    

① キャベツとじゃがいもを鍋に入れ、水を加え中火~弱火で加熱し、やわらかくなるまでフタをして煮込みます。

    ② ①をミキサーに入れ、豆乳を加え、なめらかになるまで攪拌します。

  ③ 鍋に戻しバターを加え、弱火で加熱しながら塩、こしょうで味を調えます。



シャキシャキにんじんのマリネ 

         ☆ にんじんの甘みと食感が好き♪

(材料 2人分)
にんじん(100gの場合)
ミックスビーンズ(50gぐらい) レモン汁(大さじ1) オリーブ油(大さじ1/2) 塩・こしょう(各少々)


    

☆ にんじんはせん切りに。材料を全てボウルでよく混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませます。



アボカドのヨーグルトあえ  




 

               おごちそうさまでした。

        
  
           セミさん達 元気いーっぱい!

 

                暑さ厳しい毎日です。

           体調をくずされませんよう お気をつけください

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