うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪今日の元気レシピ☆鮭のマリネ♪

2013-07-08 23:28:44 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


               梅雨が明けました。




             遠くでセミの声がする夕暮れ。





梅雨明けと同時に気温もうなぎのぼりの今日は‘鮭のマリネ’献立。

鮭のうまみがしみたオニオンスライスもおいしい

生の玉ねぎには肉や魚の臭みを消す働きもあるけれど、

甘酢風味がおいしい、せん切り野菜のサラダ感覚。

鮭を小アジやサバ、鶏肉などに替えても。

なるべく火元に立たなくていい、

超ラクチンなレシピたちを数品添えていただきました。



7月8日のMENU

・豚肉とまいたけの混ぜごはん
・鮭のマリネ
・切り干し大根のからしあえ
・糸こんにゃくの明太炒め
・長いものサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁







豚肉とまいたけの混ぜごはん


            お箸がどんどんすすむ♪

  

☆ ごま油で豚薄切り肉とまいたけを炒めます。しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖(少々)を加えて煮汁がなくなるまで炒り煮にします。温かいごはんに混ぜ、万能ねぎの小口切りをのせていただきます。



鮭のマリネ      


         にんじんやピーマン、赤唐辛子を足しても♪

(材料 2人分)
甘塩鮭の切り身(2切れ)
玉ねぎ(中1個 薄切り)
サラダ油(少々)

マリネ液・・・ 酢・水(大さじ3) しょうゆ(大さじ1.5) 砂糖・こしょう(各少々)


  

 ① フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、鮭を入れて両面蒸し焼きに。

② ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。①を食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎとともにマリネ液に加え、しばらくおきます。青じそ、プチトマトをのせて。






切り干し大根のからしあえ  

             
A だし・しょうゆ(各適量) みりん・砂糖・からし(各少々) 

  

☆ 切り干し大根は水に浸けてもどし、水けを絞ってざく切りに。Aを混ぜ、白すりごまを加え、きゅうりとともに切り干し大根をあえます。



糸こんにゃくの明太炒め        長いものサラダ

             
糸こんにゃくの明太炒め
☆ 糸こんにゃくは食べやすい長さに切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、さっとゆでます。オリーブ油で炒め、明太子の身(適量)、酒(少々)、万能ねぎ(適量)を加えて混ぜます。


長いものサラダ
☆ 長いもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。熱いうちに粗くつぶして酢をかけ、マヨネーズ(適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。



 

              おごちそうさまでした。

        
  
           暑くてたまんない。。。

 

                暑くなりました。

          体調をくずされませんよう お気をつけください

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ