うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪白身魚の青じそフライ献立♪

2013-07-04 23:12:57 | 

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今夜は淡白なマビキ(シイラ)のフライ献立。

青じそを巻いて、香りと風味にそそられます。

常備菜にもぴったりな、

ごはんがすすむ‘ゴーヤーの佃煮風’を添えていただきました。



7月4日のMENU

・白身魚の青じそフライ
・ゴーヤーの佃煮風
・和風ミネストローネ
・いんげんの明太ドレッシング






白身魚の青じそフライ   


   切り身魚でお手軽♪ カロテンとカルシウムが豊富な青じそもいっしょに。 

 






ゴーヤーの佃煮風     


      塩昆布を加えてうま味がアップ♪ ごはんがすすみます。

A 酒・めんつゆ(各適量) 水(少々)

 

① ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを除き、5mmぐらいの厚さに切ります。

② フライパンにごま油(適量)を熱し、①を入れてしんなりするまで炒め、塩昆布適量とAを加えて中火で煮ます。パプリカを加え、混ぜながら汁けがなくなるまで煮つめます。



和風ミネストローネ

             
             今夜は和風味♪

 

☆ ベーコン少々は油はひかないで炒め、出てきた脂で野菜を炒めます。適量のトマト缶、水、白だし、少しのみりんを加えて煮立て、中火にして火を通します。水煮大豆、ピーマンも加えてひと煮たちさせます。



いんげんの明太ドレッシング 

             
              おつまみにも♪

A 明太子やたらこの身・酢・オリーブ油(各適量) しょうゆ・砂糖・粗びき黒こしょう(各少々)

 

☆ いんげんはへたを切って適宜に切り、塩少々を入れた熱湯で数分ゆでて水にさらして水けをきります。Aの材料をよく混ぜ合わせ、いただく直前にいんげんを加えてあえます。


 

             おごちそうさまでした。

        
  
        お友達 お散歩してないかなぁ

 

            気温差の激しい毎日です。

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