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今夜は淡白なマビキ(シイラ)のフライ献立。
青じそを巻いて、香りと風味にそそられます。
常備菜にもぴったりな、
ごはんがすすむ‘ゴーヤーの佃煮風’を添えていただきました。
7月4日のMENU
・白身魚の青じそフライ
・ゴーヤーの佃煮風
・和風ミネストローネ
・いんげんの明太ドレッシング
白身魚の青じそフライ
切り身魚でお手軽♪ カロテンとカルシウムが豊富な青じそもいっしょに。
ゴーヤーの佃煮風
塩昆布を加えてうま味がアップ♪ ごはんがすすみます。
A 酒・めんつゆ(各適量) 水(少々)
① ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを除き、5mmぐらいの厚さに切ります。
② フライパンにごま油(適量)を熱し、①を入れてしんなりするまで炒め、塩昆布適量とAを加えて中火で煮ます。パプリカを加え、混ぜながら汁けがなくなるまで煮つめます。
和風ミネストローネ
今夜は和風味♪
☆ ベーコン少々は油はひかないで炒め、出てきた脂で野菜を炒めます。適量のトマト缶、水、白だし、少しのみりんを加えて煮立て、中火にして火を通します。水煮大豆、ピーマンも加えてひと煮たちさせます。
いんげんの明太ドレッシング
おつまみにも♪
A 明太子やたらこの身・酢・オリーブ油(各適量) しょうゆ・砂糖・粗びき黒こしょう(各少々)
☆ いんげんはへたを切って適宜に切り、塩少々を入れた熱湯で数分ゆでて水にさらして水けをきります。Aの材料をよく混ぜ合わせ、いただく直前にいんげんを加えてあえます。
おごちそうさまでした。
お友達 お散歩してないかなぁ
気温差の激しい毎日です。
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