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青空に誘われて海辺のカフェでランチ。
お店限定10食の和風タコライス、マグロはごま油風味に漬けてあります。
ごはんは、昆布を入れた炊き込みごはん。温泉卵、アボカド、とろろをのせていただきました。
晩ご飯は麺料理大好きな家族のリクエストで、薬味たっぷりそうめん。
添える具は錦糸卵、薬味はみょうが、しょうが、青じそ、ごま、ねぎとたっぷり。
みんなが好きな鶏のから揚げといっしょにいただきました。
7月7日のMENU
・薬味たっぷりそうめん
・鶏のから揚げ
・素揚げかぼちゃのねぎ塩だれがけ
・アスパラの白あえ
薬味たっぷりそうめん
つゆは手軽に市販のめんつゆで♪
鶏のから揚げ
☆ しょうゆ・酒・みりん(各適量)、こしょう・しょうが汁・にんにくのすりおろし(各少々)を合わせて鶏もも肉を入れ、よくもみ込んでおきます。鶏肉の汁けをよくきり、片栗粉をまぶして熱した油で揚げます。
素揚げかぼちゃのねぎ塩だれがけ
ねぎ塩だれ(作りやすい分量)・・・長ねぎ(1本 みじん切り) サラダ油・ごま油(各大さじ2~3) 塩(小さじ1/2)
☆ かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジでさっと加熱。サラダ油を熱してかぼちゃをさっと揚げ、油をきります。あげたてにねぎ塩だれをかけていただきます。
アスパラの白あえ
① アスパラは根元のかたい部分を切り取り、適宜に切って塩ゆでにします。豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、泡立て器ですり混ぜ、練りごま・砂糖(各適量)、しょうゆ・みそ(各少々)を加えてよく混ぜます。
② アスパラの水けを拭き、①のあえ衣に加えてあえます。味をみて塩を加えます。
おごちそうさまでした。
ボクはお留守番してたよ
暑い毎日です。
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